logo

《國際金融》美中打貿易戰,馬國受惠最大

瀏覽數

5

美中貿易戰如火如荼進行,亞洲國家因對中國貿易依存度高,料受到衝擊處於劣勢,但仍有國家從中得利。野村證券(Nomura)分析師指出,馬來西亞可望被視為進口替代來源,成為最大受惠者。

 野村點出有兩個層面,亞洲其他國家能從中受惠,分別為短期的進口替代及中長期的產線移轉。

 野村分析師在報告中指出:「美中貿易戰這麼持續纏鬥下去,在美國與中國的企業,料以其他國家為進口替代對象,例如中國擴大巴西黃豆進口。此外就是將製造產能分散到其他國家工廠,或索性整個生產線遷往他國。」

 野村針對7,705項受關稅影響的產品清單,以及13個亞洲國家生產這些產品對美中的重要性進行評估,據此建立野村進口替代指數(Nomura Import Substitution Index),用來衡量亞洲13國從進口替代受惠的程度。

 根據野村的分析,馬來西亞尤其得益於「積體電路、液化天然氣與通訊設備的出口」。日本和巴基斯坦,則分因汽車及棉紗出口而受惠。

 而跨國企業為規避美中關稅戰,將生產線遷出中國,越南憑藉不少出口項目與中國重疊,加上外國直接投資吸引力躍增的優勢,成了跨國企業轉移生產線的首選。

 替知名吸塵器品牌Hoover代工的創科實業公司(Techtronic Industries)日前即宣布,將產線從中國遷往越南。美國鞋包品牌Steve Madden,亦轉往柬埔寨設廠。

 不過野村仍提醒,亞洲經濟體還是會因美國對中國產品擴大課徵進口關稅,間接受到不小的負面衝擊,係因他們是中國製造業供應鏈主要成員,產品在中國組裝後出口到美國。

 野村的評估報告顯示,韓國與印度在進口替代方面,受惠程度最低。但韓國企業中仍有7家料能得益,包括能源業的SK Innovation、S-Oil及控股公司GS Holdings等。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)