logo

《其他股》鈺齊加速布局非大陸廠區產能

瀏覽數

3

鈺齊-KY(9802)執行副總廖志誠,昨(20)日在證交所法說會中表示,雖大陸廠區製鞋品質穩定,且毛利率高於越南及柬埔寨廠,但隨大陸工資逐年上漲及招工不易,加上貿易戰影響,公司已加速布局非大陸廠區產能,目標2019年,非大陸與大陸廠區產能占比,將分別為65%與35%。

 廖志誠表示,旗下柬埔寨廠在學習曲線調整下,產能已逐月提升,希望藉此提高「非大陸廠區」(柬埔寨與越南廠)的產能占比,預估今年非大陸廠區產能占比,可由去年度54%,再提升至60%;今年大陸廠區產能占比,預估由去年度的46%,再降至40%。

 廖志誠透露,公司目前十大客戶比重保持在75~80%,期盼以每年增加3~5家新品牌客戶,藉以分散客戶訂單的營運風險。

 廖志誠說,為分散生產風險,降低單一廠區或是地區的依賴性,近年積極拓展柬埔寨廠區產能,目前柬埔寨廠員工人數約8,000人,但有50%的人力產能,尚未熟練,仍有學習曲線問題,還須待克服。

 由於柬埔寨廠的新進員工的生產效率,需8~9月培養,因此,目前該廠的產值成長,還未能完全反映在公司營收成長上。

 廖志誠認為,戶外鞋銷售,受到大環境景氣波動影響較小,每年需求仍穩定成長,加上公司近年戶外鞋比重逐年提升,今年前3季戶外鞋營收占比已達九成,平均單價也是運動鞋的數倍之多,有助穩定公司長期營運。

 鈺齊-KY指出,2019年春夏鞋款出貨期,約落在今年10月~明年3月接單規畫,讓今年第4季整體營收表現,將呈現逐月增長之勢,預期今年下半年整體營運表現,將可望優於上半年。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台北報導)