logo

《生醫股》健亞原料藥出包,壓穩膜衣錠下架

瀏覽數

4

健亞(4130)屋漏偏逢連夜雨,繼日前「平壓妥膜衣錠300毫克」使用的原料藥Irbesartan出包後,昨(20)日旗下高血壓治療藥品「壓穩膜衣錠80毫克」及「壓穩膜衣錠160毫克」,也被發現含有致癌物質「N-亞硝基二乙胺」(NDEA),而下架回收。

 此次回收的藥品有22批「壓穩膜衣錠80毫克」及3批「壓穩膜衣錠160毫克」,總計8萬1,445盒,每盒28顆,總計228萬顆,預計自昨天起至12月19日要全數下架回收。該藥品占健亞營業額不到1%,因此,對公司財務業務無重大影響。

 健亞的壓穩膜衣錠是使用到印度藥廠有問題的原料藥而下架,國內目前僅有健亞進口該原料藥。

 據了解,歐盟EMA是在今年9月21日,將NDMA與NDEA檢驗對象擴大至所有化學結構含四唑(Tetrazole)的沙坦類(Sartans)藥物。

 健亞表示,該公司針對使用Aurobindo PharmaLimited供應可能含有微量N-亞硝基二乙胺的厄貝沙坦(Irbesartan)原料藥,生產的「平壓妥膜衣錠300毫克」全部批次藥品,已採取預防性自主回收作業,並即刻更換由另一家供應商提供不同製程、且不含NDEA之原料藥生產該藥品。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)