logo

《國際金融》比特幣跌不停,下探3,500美元

瀏覽數

4

全球最大加密通貨比特幣完全沒有止跌跡象,即使上周暴跌22%及周一再大跌約12%後,周二盤中仍跌破5,000美元,創逾1年新低,直逼4,000美元大關。專家警告,比特幣短線連連破底,可能下探3500美元。

 根據CoinDesk報價,比特幣周二盤中每單位狂瀉逾20%報4,200.22美元,創去年9月底來新低。以此報價計算,今年來累計跌幅逾70%。

 CNBC報導,外界認為比特幣跌破6,000美元後引發技術性賣壓持續湧出,投資人不敢進場而加重跌勢。

 專家認為比特幣現金分割為比特幣ABC和比特幣SV,增加整體加密通貨市場的不確定性而引發賣壓。

 投資網站e投睿(eToro)分析師格林斯班(Mati Greenspan)表示,比特幣失守5,000美元大關後,將往下測試3,500美元支撐點,他認為來到這水準時將是投資人可以大膽進場的買點。

 去年比特幣價格從不到1,000美元開始大漲,尤其芝加哥商品交易所(CME)在12月17日,跟進芝加哥期權交易所(CBOE)推出比特幣期貨交易服務而吸引散戶搶進,讓最高報價迫近2萬美元。

 在2大交易所先後推出期貨交易服務後,比特幣即從最高點逆轉往下走跌到現在。專家認為在沒有期貨交易之前,要放空比特幣是極度困難的事。

 美國證管會(SEC)上周五,以Airfox和Paragon等加密通貨初創公司未把首次代幣發行(ICO)註冊為證券為由,首次開出民事罰單,要他們各拿出25萬美元來補償投資人。

 外界認為美國主管機關加強監管,未來會繼續開罰,讓ICO業者趕快結清其加密通貨部位,並轉換成法定貨幣,從而引發比特幣暴跌。

 受比特幣近日暴跌打擊,包括瑞波幣(XRP)等其他加密通貨也大跌。迄周一止的過去一周,整體加密通貨市場失血約400億美元,讓總市值縮減至約1,720億美元。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)