logo

《食品股》泰山經營權保衛戰,底定

瀏覽數

4

經營權之爭話題不斷的泰山(1218),今(21)日召開股東臨時會,提前全面改選董事及獨立董事!由於泰山日前公告的被提名人名單,4席董事候選人全數是詹氏家族成員,獨立董事名單也與上屆一樣,完全不見市場派保力達身影,公司派的經營權保衛戰已大勢底定!

 值得一提的是,就在泰山股臨會前夕,龍邦國際持續大幅加碼泰山,上周五(16日)最新公告,龍邦國際與子公司保勝投資已合計持股10.11%,躍居單一最大股東。據熟知內情人士透露,不排除是市場派保力達持續出脫持股,據悉目前保力達持股已降至2成以下,至於持股大減原因,不排除是與公司派已達成一定默契。

 泰山今日股臨會將於彰化縣田中鎮的員工教育訓練中心舉行,主要議程有三:包括修改公司章程部份條文、提前全面改選董事及獨立董事,以及解除新任董事(含獨立董事)及其代表人競業禁止之限制。

 市場人士分析,泰山之所以能在這場經營權之爭取得贏面,積極引進外部策略盟友是重要關鍵,繼今年6月股東會前引進中纖集團二代王貴增、元大銀行董事邱憲道後,加上近期龍邦國際短期間大幅增持泰山至1成以上,總計三方持股應已超過23%。

 其次是縮減董事席次,泰山此次將普通董事由6席縮減為4席,獨立董事維持3席,合計共7席,亦成功墊高市場派進入董事會的難度。

 針對此次股臨會議程,泰山表示,該公司已設置薪酬委員會、審計委員會,另為強化公司治理擬新設各項功能性委員會,故擬修訂公司章程明訂之。此外,為強化獨立董事職能、提高獨立董事在該公司董事會之成員比率,擬同時於股東臨時會中全面改選董事及獨立董事,將選舉普通董事4席,獨立董事3席。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)