logo

《國際金融》美科技股災,尖牙股全走入熊市

瀏覽數

105

美國那斯達克綜合指數周一重挫3%,連近幾年多頭領頭羊的尖牙股(FAANG)全部陷入技術性熊市,加上輝達(Nvidia)大跌逾1成,都成為拖累整體科技股表現的元凶。

 尖牙股各自從52周高點下跌迄周一止,累計跌幅均逾20%而落入空頭市場。臉書(Facebook)累跌39.5%、亞馬遜(Amazon)25.4%、蘋果(Apple)20.5%、網飛(Netflix)35.6%和谷歌(Google)母公司Alphabet為20.3%。

 臉書股價經過周一大跌5.72%創去年2月來新低後,周二繼續下跌逾1%報129美元。其月線朝著連3黑方向走,可能成為其上市以來月線最長的跌勢。

 華爾街日報報導,其執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)不滿個資外洩等醜聞纏身,他自己要採取更強勢作風來危機處理,因此跟營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)關係陷入緊張,令外界擔心這不利臉書的運作。

 蘋果周一大跌約4%後,周二再下跌逾3%,一度跌破180美元,也是因為華爾街日報指蘋果要削減iPhone XR、XS和XS Max等生產訂單,引發投資人擔心其業績表現。

 至於其他尖牙股,亞馬遜周一大跌5%,周二再下跌逾4.29%報1,448美元。網飛周一下跌約5.5%,周二也下跌逾4.84%報257美元。谷歌母公司Alphabet周一下跌約4%,周二再下跌1.58%報1,011美元。

 在尖牙股以外,輝達股價周一暴跌約12%而備受關注,周二不但沒有止跌跡象,甚至繼續大跌逾3.14%報140美元。主要是輝達上周四盤後公布第3季營收不如市場預期,財測也讓人失望而引發賣壓。

 摩根士丹利在其公布最新財報後,認為以輝達的財報和財測如此不理想之下,其股價不可能立即出現反彈而加重其賣壓,導致其上周五和周一放量大跌,並讓晶片股走勢備受壓力。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)