logo

《科技》2020年完成釋照,5G競標270MHz兵家必爭頻段

瀏覽數

3

NCC已針對5G發展完成相關準備工作,第一階段至少釋出3.5GHz頻段270MHz、28GHz頻段2500MHz頻寬,但電信業者認為28GHz頻段位置太高,不易全面覆蓋,3.5GHz才是未來頻譜競標時,各方勢力搶標的主力頻段,NCC規畫2020年完成競標及釋照作業。

 在此之前,5G實驗網路先行,且於昨日發出第一張執照。第二階段將開放商業驗證(Proof of Business, PoB)執照申請,PoB相關修法預定年底、明年初通過後,正式對外開放申請。

 NCC射頻與資源管理處副處長牛信仁表示,5G實驗網路執照由電信公司提出申請為主,但PoB執照則開放資通訊軟體應用商提出實驗申請,兩張執照最大不同處在於,5G實驗網路執照只做商業測試,不提供商業收費機制,但PoB執照將開放資通訊廠商可以針對商業模式對企業用戶或一般用戶收費,算是國內一項創舉,主要希望藉此帶動AI人工智慧、IoT物聯網、車聯網等5G創新應用商機蓬勃發展,扮演協助台廠搶攻全球5G商機的橋樑。

 5G實驗網路執照提供1年期限,其間如果實驗網路所使用的頻譜剛好在5G頻譜拍賣時釋出,實驗網路就必須繳回頻譜。至於商業驗證PoB執照則以半年為限。

 另外,目前列入立法院優先審查法案的「電信管理法」草案,將以「頻譜及網路共用」為精神,鬆綁目前一類電信業者必須取得頻譜 、自建網路才能經營行動、固網等一類電信服務的規定,未來的5G時代,將開放5G網路可以共建、頻譜可以共用或分享。根據NCC規畫,以5G發放頻譜、以及後續網路建設時程推算,台灣5G商用服務上路的時程,將落在2022年左右。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)