logo

《食品股》味全董座:明年營運將看到太陽升起

瀏覽數

3

味全(1201)董事長陳永清笑談,當初接下董座一職時,太太曾擔心自已何時會被抓去關,過去兩年多來,公司陸續處分非核心業務及資產,減債136.8億元,每年可省下利息費用2.37億元,目前營運已呈現「日出」的情形,有信心明年將會看到太陽升起。

陳永清說,過去兩年多來積極做到全產品溯源、品質與國際接軌、配方簡單化。目前無論是原料、包材都可以100%溯源,供應商也做到100%稽核,嚴格進行供應鏈的整合與管理。他說,旗下的三個廠區包括台中、斗六及高雄廠都取得SQF優級認證。至目前為止,總計完成219項產品配方簡單。

陳永清指出,公司積極處分閒置資產,出售頂率股權、處分三重土地、龍潭資產、埔心資產案,上述資產對味全營收貢獻度不大的資產,共減債136.86億元,每年可省下2.37億元利息費用,對味全營運表現來說將大為有利。

在大陸區營運方面,陳永清說,未來將持續穩定發展優酪乳、純果汁、乳酸菌及鮮奶4大品類,其中優酪乳在新品及有效代言人的整合行銷,營業額成長15%,利潤增長91%。未來大陸區將擴大銷售區域,除了目前河北及杭州2個廠區外,廣州及蘇州廠預計在年底投產。

味全近幾年在品保檢驗室硬體設備投入超過5億元;每年品保投入費用約1.5億元,食品安全管理的專職人員有104人,每年針對6大品類、4624個食安項目進行檢測。台中、斗六及高雄3個工廠已全取得SQF8.0 LV3優級認證、ISO22000、TQF。