logo

VEE公鏈發布2019年路線圖多個創新功能直指下一代比特幣

瀏覽數

12

再次出山的區塊鏈教父級人物Sunny King近期帶領團隊在香港發布了他的第三個區塊鏈項目——Virtual Economy Era(以下簡稱VEE公鏈)的2019年Roadmap路線圖。

VEE公鏈發布2019年路線圖多個創新功能直指下一代比特幣

這份路線圖包括了VEE公鏈的五大重要更新,體現了Sunny King過去兩年對區塊鏈技術演進的哲學高度思考,分別是基於SPoS算法的智能合約、區塊鏈全功能數據庫、雲開發平台和模組化設計平台、對保護隱私的去中心化應用的全面支撐,以及對去中心化移動互聯網的支持

正如在2013年發布PoS和點點幣,從而改變了數字貨幣的歷史進程,我們認為Sunny King的五大核心功能更新也將帶來一個極高可擴展性且極低成本的區塊鏈開發和維護平台。

接下來我們給大家分別分析這五大功能的技術價值以及對應的商業化市場規模。

展開分析之前,給大家簡要回顧一下Sunny King本次的復出和VEE公鏈。

在2016年12月31日新年的鐘聲敲響之前,Sunny King的Bitcointalk論壇賬號停在了那一刻,Sunny King靜下來開始思考PoS的不足和區塊鏈未來的發展方向。這一刻,VEE公鏈的想法誕生了,這將是全球首個將區塊鏈視作全功能數據庫的底層基礎設施,一個人人都可以創建區塊鏈的基礎工具

在2017年勾畫出第一版VEE公鏈藍圖後,Sunny King帶領的數據庫科學家團隊先後獲得了各國區塊鏈社區的支持,在2018年發布了最純正的PoS下一代演進版本Supernode PoS(以下簡稱SPoS),並於2018年9月19日成功上線了VEE公鍊主網絡,且基於SPoS共識算法的15個超級節點全部穩定高效運行。

從VEE公鍊主網數據來看,建立在SPoS共識算法底層之上的主鏈運行性能非常高且極其穩定,健壯性很好。VEE公鍊主網每4秒產1個區塊(隨著網絡擴展,產塊時間週期可更短),出塊成功率高達99.99%以上,平均主網延遲低於毫秒。

有了SPoS底層基礎,VEE公鏈的下一步就是搭建一個“由數億個區塊鏈組成的數字經濟時代”。要建立這樣一個夢想之國,則需要一個強大的應用開發平台、一套快速上手簡單易用的開發工具、一個穩定且安全的智能合約、以及一套支撐未來企業級應用的功能以及一套支撐移動互聯網時代去中心化應用的工具。

而本次VEE公鏈發布的五項重要更新計劃,也就是針對這些核心需求而來,接下來我們為大家逐一講解。

打開Sunny 夢想之國的秘鑰1 :區塊鏈全功能數據庫強大的應用開發平台

VEE公鏈發布2019年路線圖多個創新功能直指下一代比特幣

 VEE公鍊主網1.0已經實現全功能數據庫框架的代碼測試,將在2019年開始區塊鏈全功能數據庫的測試使用,這個功能將可以讓人們日常生活所使用的計算機應用在區塊鏈上得以實現。

在VEE公鏈的白皮書中是這樣描述的:

比特幣被設計為虛擬貨幣。它存儲在比特幣區塊鏈中的是它的賬本,是確定比特幣所有權所需的簿記。後來,為了各種不同的應用目的,許多人試圖使用比特幣區塊鏈存儲數據。然而,比特幣本身基本上並不鼓勵這種做法,而且它自身的設計使得這種應用非常的困難和昂貴。

區塊鏈技術一般來說,應該被視為一個分佈式數據庫系統。這意味著,世界上很大一部分數據都有可能被存儲在這樣的系統中,就像傳統的關係數據庫和最近興起的雲數據庫一樣。VEE公鏈探索了區塊鏈技術的這一方面,證明區塊鏈未來有可能會成為一個數據庫模式非常有競爭力的選擇。

我們了解到,VEE公鏈平台的區塊鏈數據庫,是全球首個面向對象儲存數據的全功能區塊鏈數據庫,對高並發、關係型、自定義容量、高效索引、數據安全等應用場景完善的應對措施。擁有這種靈巧的區塊鏈數據庫,可以支撐更為複雜的區塊鏈應用,如金融、遊戲、社交等對數據庫要求很高的應用場景,而這將可以實現互聯網應用全面轉向區塊鏈,並保證數據的安全性、完整性和不可篡改性。

如果要對應到互聯網世界,我們可以對標甲骨文、微軟、亞馬遜雲、阿里雲、騰訊雲等互聯網基礎設施,進行想像,一旦擁有了這樣的區塊鏈靈巧數據庫底層,整個VEE公鏈區塊鏈生態系統將非常繁榮,且開發者極容易規模化落地項目,成為真正被人們使用的革命性區塊鏈服務,這是一個萬億美金的市場。

VEE 公鏈的區塊鏈數據庫與傳統數據庫對比

rFCqynKcCKHnarPxCPlWk3M06h7laidD8Bfnw3BH.png

打開Sunny 夢想之國的秘鑰2 :區塊鏈雲開發和模組化設計

VEE公鏈發布2019年路線圖多個創新功能直指下一代比特幣

每次科技革命浪潮來臨之初,開發人員的匱乏、開發技術的難以掌握、開發流程的複雜和低效都制約了科技的發展。而每次浪潮中,總有天才在解決了以上難題後,成為了站在浪潮之巔的巨頭。我們可以想像到Apple、Adobe、Unity等萬億美金市值的企業就是歷史上的案例。

Sunny King希望構建的區塊鏈雲開發和模組化設計,就是為了這個目標而來。 

為了支撐VEE公鏈所倡導的數字經濟時代的來臨,VEE公鏈平台從底層構思即以易用性和開發者友好性為核心思想,通過模塊化開發功能和雲平台工具讓企業開發者可以專注於區塊鏈運營業務,而不是深入研究編碼的困難問題。

什麼是模塊化?就像我們小時候拼積木一樣。我們想拼一個房子出來,我們不是一下子從低到頂逐漸的拼出來。而是我們把一個橫條,豎條,圓圈等拼湊在一起,形成一個窗戶,一面牆,房頂等等部件。這些部件就如同是一個個模塊一樣。具備一定的功能,可以單獨分開使用。不同的框架和庫的模塊,有很多功能類似,可以理解為你的積木是塑料的,他的是木頭的,只要接口API可以對的上,那麼也可以通用。 

在區塊鏈開發者角度,整體開發效率大大提升,並且保證了穩定性。比如開發者可以專注在區塊鏈如何應用在自身業務邏輯之上,而從模塊化功能選擇最適合自己的共識機制和網絡模式即可。

協議分層:共識管理層、區塊樹(Block tree)管理層、鏈間(Interchain)處理層、交易處理層、數據格式層、對等網絡層、互聯網協議層;

系統組件:可插拔式共識模型、可插拔式業務邏輯容器、數據庫管理組件、數據庫操作組件、數據庫查詢組件、共享對等網絡服務、進行區塊鏈處理的全節點、智能手機端輕節點冷錢包、智能手機端輕節點熱錢包、瀏覽器端錢包;

可用性:用戶可以實現數據庫的檢索和修改

從不同協議參數及可插拔組件(如共識模型)中進行選擇,支持多種共識算法。一旦定下模板及選項,VEE公鏈提供的工具包甚至可能在應用所需具體業務邏輯尚未完全開發之前即為應用部署好一個全新的區塊鏈。 

打開Sunny 夢想之國的秘鑰3 :穩定且安全的下一代智能合約

智能合約是區塊鏈落地社會經濟中的重要工具,但目前的智能合約卻面臨諸多的問題,如不智能,不安全,執行效率受限於底層共識算法以及對虛擬機健壯性的要求等問題。

我們了解到,一個可以規模化的智能合約平台,最關鍵的是需要一個高性能且穩定的底層進行支撐,而Sunny King針對自己此前PoS共識算法進行了下一代演進SPoS,採用了固定出塊保持精準性,平衡激勵杜絕中心化,以及簡化驗證算法等角度的創新。這讓整個網絡有非常足夠的自我治理動力,網絡出塊速度達到了產業化標準,同時安全和穩定性上得到了極大的保證。

另外智能合約的不智能也是現在被詬病的主要問題,在VEE公鏈的下一代智能合約中,將支持Non-Fungible Assets記名資產,不同情況的執行驗證條件要求,以及更多不同複雜情況的支持。

此次發布中,VEE公鏈並沒有公開下一代智能合約平台的更多細節,但我們期待2019年VEE公鏈將在這個方面給我們帶來更多的創新,這將讓更多產業化的智能合約應用在VEE公鏈生態系統中蓬勃發展。

打開Sunny 夢想之國的秘鑰4 :保護隱私的DAPP 支持支撐未來企業級應用

本次VEE公鏈發布的2019年路線圖中非常重要的一環,是對於企業級區塊鏈應用的支撐。企業區塊鏈市場是一個數千億美金的市場,它包含了供應鏈金融、企業間金融、保險行業應用等用戶希望保密自身相關信息的基礎上進行防篡改電子票據和存證的區塊鏈應用行業。

以供應鏈金融為例,企業對企業之間的採購整個流程都需要使用區塊鏈防篡改和快速驗證的技術,其中的多個流程,包括企業對企業進行徵信驗證,在採購過程中的驗證,交付物流的驗證,都需要在保護企業商業隱私的前提下執行。

我們從VEE公鏈團隊了解到,VEE公鏈平台將從智能合約,數據庫,雲開發全面進行對保護隱私的DAPP支持。之所以能支持這種非常前沿的區塊鏈應用領域,VEE公鏈採用了除“零知識證明”、“防彈證明”以及支持多種簽名算法之外的多個創新,VEE公鏈團隊將在後續不斷公開這些創新的技術。

同時,因為基於Sunny的SPoS共識算法,實現保護隱私的DAPP支持,從安全性和穩定性以及系統性能上都可以得到充分的保證,VEE公鏈平台的保護隱私的DAPP也將是可以規模化的。

打開Sunny 夢想之國的秘鑰5 :去中心化移動互聯網

VEE公鏈團隊未來會將區塊鏈技術和移動互聯網相結合,打造一個全新的去中心化移動互聯網網絡。為手機用戶提供瀏覽器支持,簡化移動互聯網應用場景下的區塊鏈操作。創造性地提出了MAPP(Mobile APP)概念,將區塊鏈技術中的數據同步性、完整性等特點應用到各種手機軟件中。

總結:下一代比特幣是代表純正下一代PoS 共識算法的VEE 公鏈

從VEE公鏈2019年的多個變革性更新以及每個更新所代表的數千億美金級市場,我們看到了這個項目的巨大潛力。最後總結下來,2009年,區塊鏈技術的第一個應用——比特幣誕生,開創了區塊鏈1.0的時代;2014年,以太坊從熊市中走出,標誌著以智能合約為代表的區塊鏈2.0時代的開啟;現在,我們相信VEE公鏈將會是下一個震撼世界的區塊鏈領軍項目,2019年至下一次比特幣減產週期可能將會是Sunny King的VEE公鏈的時代!