logo

節點資本創始合夥人杜均:挖礦領域以投資為主在熊市要練內功

瀏覽數

99+

節點資本創始合夥人杜均

杜均先生是全球最早從事區塊鏈產業的專業投資人,頂級區塊鏈投資機構Node Capital的創始合夥人,區塊鏈資訊平台金色財經創始人以及《區塊鏈+》暢銷書作者。他聯合創建了火幣、鏈上科技、Hiwa、降維安全等眾多優秀企業,投資的區塊鏈項目已達數百個。

在本期【金色相對論專場】之“礦業危·機”中,金色財經內容合夥人佟揚主持整場討論。她向節點資本創始合夥人杜均發問:“ 熊市之下,數字貨幣市場處於高度不穩定狀態,給予礦業的挑戰壓力持續擴大。動蕩之中你看到的是危局還是新機? ”

杜均認為“危”與“機”同時存在。他表示:“2014、2015年我們的礦機業務都多次面臨拔掉電源,幾大礦機生產商融資也是四處碰壁,而到了2016、2017年大家也都是賺的盆滿缽滿的。關鍵還是要看是否有核心競爭力。2014、2015年礦圈和幣圈可沒少退出的,堅持堅持就好了。”

他認為,挖礦領域還是以投資為主,目前節點資本投資了蜘蛛礦池、火幣礦池、HRT算力生態等,也投資了一家新的礦機廠商,有不到2萬台比特幣礦機在挖礦。他表示,節點資本目前持有HPT 5%以上的流通盤,對於近期戰略投資的HRT算力生態,爭取持有量超過10%。

值得一提的是,見證區塊鏈行業和礦圈成長、廣泛投資區塊鏈產業基礎設施和生態的他還在專訪中分享了他對於當下礦圈投資的心得體會:

針對最近很多礦池都發行了通證,進行社區化運營的現象,杜均表示:“無論早前的EOSDAC還是如今的眾多POW礦池幣,我們都可以看到好的通證模型確實能讓用戶更積極主動的參與貢獻與分享收益,讓業務發展更順利。”他指出,目前市面上的礦池通證以分紅類型為主,所以通證經濟模型需要做到合理,發行過程更需要合法。同時,節點資本也在積極參與礦圈通證的佈局。

那麼當前的熊市下要在哪裡尋找機會呢?節點資本創始合夥人杜均認為,熊市之下,大公司會放慢進攻步伐,與此同時我們也看到一些新的礦機品牌趁勢追趕,所以這個時候適合練內功。“另外我們也看好雲算力平台,它可以降低挖礦門檻,提升大家的參與度。”他說。