logo

《基金》美科技股熊撲未歇,3建議、短重防禦

瀏覽數

17

據報蘋果削減9月推出的3款新iPhone生產訂單,股價大跌3.96%,而半導體類股Nvidia則因庫存過多而暴跌12%,雙雙引發科技類股賣壓;加上美國副總統彭斯在APEC峰會期間大力批評中國扭曲貿易及偷竊技術,習近平也回擊批判貿易保護和單邊主義,雙方針鋒相對下,市場擔憂美中關係或將再升級,美股三大指數全面下挫,那斯達克單日重挫3.03%,道瓊工業指數跌掉395.78點,標普500指數則仍位於年線以下。第一金投信預期三大指數在未站上並站穩年線前,美股仍然維持震盪整理格局。

第一金投信認為科技股波動較大,短期著重防禦,3點投資建議:

1.尖牙股暫處熊市,科技股震盪整理:報導指出蘋果在最近幾周內消減甫推出的3款新機的生產訂單,引發市場擔憂手機銷量下滑,顯卡大廠Nvidia也因加密貨幣採礦需求下滑,導致第4季財測不如預期,連續2個交易日累積重挫近30%,其餘尖牙股也全數下跌,暫處熊市,科技類股波動較大。科技龍頭尖牙股自11月7日反彈後便後繼無力,逼近今年2月低點,成為拖累科技類股的元兇。

2.美中關係趨冷,價值投資趨熱:不僅科技類股震盪加劇,美中關係也轉趨冰冷,貿易冷戰疑慮逐漸升高,短期內波動幅度較大,為震盪整理格局。在此兩大利空因素夾擊之下,價值投資意識升溫,資金轉向水電瓦斯等公用、內需事業,故10月3日以來公用事業與必需消費類股,分別逆勢上漲4.47%、3.78%,成為股海波瀾中的安全避風港。

3.美節慶前震盪為常態,定期定額不能停:美國每逢11月感恩節前,市場交投偏清淡,加上今年以來科技股漲勢凶猛,投資人傾向先部份獲利了結,故造成近日股市波動較大。而統計近10年來感恩節後至年底,標普500指數平均漲幅達2.2%,且勝率高達8成,不僅如此,只要是在感恩節前一個月是下跌的年度,感恩節後至年底必定會反彈上漲,足見賣壓僅為暫時性因素,在基本面無虞下,買盤終將歸隊。在此期間,建議投資人應把握低檔加碼機會逢低佈局,單筆審慎進場,定時定額扣款不能停,謹守長線價值投資理念。