logo

比特幣大跌攪動礦圈洗牌小戶恐慌關機大財團迎來新時機

瀏覽數

35

比特幣此次大跌攪動著市場人心,也翻起了素來低調的礦圈風雨。昨日比特幣價格再次出現大幅下跌,目前已跌破35000元人民幣,根據最新公佈的關機價格數據,螞蟻礦機S9的關機價格為26748元,與當前比特幣價格相差不足1萬元人民幣,而一些更老型號的礦機已經達到關機價格。當比特幣跌破關機價,這會給礦業帶來怎樣的打擊與變化?金色財經為此採訪了數位業內人士,實時跟踪業內動態。

針對目前的價格走勢,礦池、礦場的從業人士對當前挖礦市場有怎樣的預期,又會採取怎樣的應對措施?

啟賦資本蘭洪明:上述提及的是託管價格,如果是自建礦場就不是這個關機價。因為租算力模型,S9產出的幣不夠支付電費及管理費自建礦場電費在2毛多,暫時不會關機。

嘉楠耘智李向宏:關機的都是中小散。

雲礦商務總監宋馥栗:總會有更大的資金和更長的獲利週期。

龍池創始人趙英廣:現在礦工資金流動性都緊張,需要賣幣循環獲取電費,如果跌破關機價一定會有大量礦工選擇關機,加上現在是枯水期間,電力緊張、成本普遍偏高,電力成本和幣價疊加影響下關機面積影響會很大。如果是新礦機機型擁有更好的功耗比,利潤遠好於上一代機型,挖礦還會繼續,擁有更好的能源成本、更低的資金成本是驅動礦業前進的核心推動力。但是,關機之後隨著全網算力的降低,留下來的礦工的單位產能會進一步提升,低獲電成本的礦工會在一個動態利潤空間調節,挖礦永遠不會出現雪崩式關機潮。我們也應看到市場上還是有大量場外基金、財團在熊市下看到了機會,正在進行相關佈局,熊市下機會與危機並存。

節點資本投資總監李碩淼:大家的電價不是一樣的,一批人關機意味著剩下的人可以挖到更多,那就可以cover住成本了,就不會關機,這其實是個動態平衡的過程。

熊貓礦機運營總監郭禹志:高成本的小礦工退出會進一步減輕市場上的拋壓。現在礦工都得賣幣交電費,高成本電費的礦工支付電費需要賣更多的幣。

節點資本投資總監李碩淼:都不是賣更多的幣的問題。問題是我挖的還不夠交電費的,不關機就一直虧,除非有大筆現金在後面托著,這也是真BTC信仰者了。而且到了這種情況,你可以花更少的錢直接買,何必費勁挖呢?

11年骨灰級礦工王偉男:根據歷史經驗,從11年到現在BTC算力的增加從來沒有停過,哪怕在熊市也是一點點在增加。近期的兩三次難度降低,是算力的K線上很少見的,主要因為枯水期到了,並且挖礦的集中化,中國化。但挖礦只要還有利可圖(哪怕是半年或一年以後獲利),人和資本都是逐利的,一言以蔽之:逐利會帶動算力增加,礦機和礦池的技術迭代。當然現在靠信仰挖礦的人,還有,尤其是老外,他們不計成本的用老設備在挖BTC或者ETH,但在算力集中化、中國化面前,幾乎淪為唐吉訶德,這也是國外社區痛恨中國礦工的原因。

Spark Capital礦場運營主管周秦川:現在礦場大部分的機型以S9居多,前一陣子二手S9供不應求。價格方面主要看機器的出廠時間和新舊程度定價,一般1300左右居多。半個月前我測算的,二手S9三個多月就回本了。但目前二手的S9好像都不多。

那如果跌破到一定界限,中小散戶關機,動態平衡調整後市場會企穩上行嘛?這個價格的底部大概是什麼位置?針對目前的狀況,只能是等待市場調節嗎?有具體一些的應對方案嗎?

節點資本投資總監李碩淼:這個是個逐漸的過程,不是一個線,如果是一個線,一刀切,那不就是血崩了。

11年骨灰級礦工王偉男:算力崩不了,神魚也說了,兩種博弈,算力和幣價之間的博弈,算力和難度更為微妙。BTC是2016個塊調整一次難度,其他幣就不是這個規則了,更靈活,調整難度更快,所以挖礦收益,關機幣價是動態的。

熊貓礦機運營總監郭禹志:反正市面上目前的S9你不挖有人會收來挖,理論上市面上有多少還沒壞的S9就有多少算力存量,現在就是盡快完成洗牌,洗牌完成算力就穩了。然後還得繼續上升。確實是市場動態調整的過程,現在不少雲算力合約都開始關停了。五毛甚至五毛以上電價礦工的退出正在加速。

雲礦商務總監宋馥栗:散戶礦工清退,大戶資本入場,更多的現金流支撐,降低收益回報預期,拉長投資週期。

Spark Capital礦場運營主管周秦川:其實小礦工,那種只有幾十台或者一兩百台這種,他們電價拿不到比較低的,加上自身流動資金缺乏,幣價低了他們算不過賬,自然選擇關機或者退出。但凡能拉平那肯定是希望運行下去。

11年骨灰級礦工王偉男:我覺得如果是顯卡礦機,可以繼續挖,功耗低,選擇的幣種靈活,顯卡挖的幣算力全球分佈相對分散。比如ETH或者XMR,礦池和算力不是集中在中國。好多有信仰有情懷的極客,他們也就幾台顯卡礦機,但無論牛熊從沒放棄為算力,為鏈做貢獻,當然他們也得到挖礦回報。ASIC非常適合中國玩法,資本資源集中挖。

Spark Capital礦場運營主管周秦川:對,顯卡礦機目前也有比較尷尬的地方,大多ASIC礦機的礦廠不怎麼接顯卡礦機的託管,一個是數量少,二是電價也會比ASIC礦機的託管電價高。

11年骨灰級礦工王偉男:嗯嗯,功耗低,佔地方,好多礦場不想陪玩,除非電費收的高。關鍵顯卡礦機問題還多,沒有ASIC專業礦機穩定,運維麻煩。

嘉楠耘智李向宏:這個行情下中小散礦工不好過,也是大資金入場的好時機。

值得注意的是,有跡象表明這一次行情還未結束。BTG首席開發者H4X在接受金色財經採訪時指出,現在幣圈動盪,主要還是BCH分叉的不確定性產生的,雖然看起來SV和ABC之間在做軍備競賽,但實際上戰爭還沒開始。下一步兩邊可能會產生針對交易所的51%攻擊,另外兩條鏈上的重放攻擊也會嚴重影響到用戶。他們最終有一家要么被殺死,要么徹底認輸,修改PoW,加入重放保護。根本原因還是個人手中的算力太集中了。BTC價格劇烈下跌根本原因還是大家的信心動搖了,雖然源自於BCH,但在熊市引起的恐慌心理不能忽略,最近我們也注意到BTG有很大流入資金,我個人認為,這和我們堅持反對ASIC的態度也是有一定關係的。但波動歸波動,我覺得把時間放到一年的尺度,幣市大方向還是好的。