logo

《其他股》盯匯率逆風,綠河Q4營運拚彈

瀏覽數

3

泰國第二大塑合板廠商綠河-KY(8444)前3季營運繳出虧損成績單,公司將在12月調漲價格,第4季毛利率轉佳恐將不會太明顯,需要密切觀察泰銖兌美元匯率情形,若匯率不再惡化,或有機會回沖,第4季單季有望不再受業外損失干擾,營運將由第3季谷底攀升。

展望明年度營運,綠河在今年12月底調漲價格後,毛利率將漸漸開始變好,另外,公司積極調整營運步伐,印尼市場價格不佳幾乎已經消除,而大陸售價較印尼、馬來西亞高,日前積極佈局大陸市場,綠河第3季大陸區營收的佔比已增至27%,後續還會再攀高。

在產能方面,目前綠河-KY的一、二廠產能合計達到70萬立方米/年,已經是滿載狀態,三廠將在明年第4季完工投產,規劃產能為50萬立方米,綠河到時將成為泰國第一大廠商。法人指出,綠河-KY明年度隨著調整區域市場佈局,產品調升價格後,營運可望脫離谷底,隨著年底的三廠產能開出,業績有機會重啟成長動能。