logo

《通信網路》Q4不淡、明年續好,中磊一度漲停

瀏覽數

6

第四季儘管為網通淡季,但中磊(5388)在大陸客戶遞延需求與美國客戶提前備貨下,營運動能看好,2019年也將持續利拚營利率回升,中磊今盤中一度攻上漲停價60.5元,重返60元關卡。

中磊第三季營業利益率高於預期,成功抵銷費用率高於預期,營業利益率,在歐洲與印度及東南亞新設據點使得行銷費用高於預期,營業利益率至2.9%,高於預期的2.6%,惟受到認列金融評價損失5100萬,稅後每股賺0.75元,低於市場的預期。

中磊第四季受惠大陸客戶遞延需求與美國客戶提前備貨,加以竹南廠完成擴產,可望淡季不淡,法人就看好,在出貨大陸主要設備客戶上半年遞延需求與美國客戶為了規避2019年25%關稅而積極備貨,整體第四季可望淡季不淡,但因為轉移生產線增加成本,毛利率將回落至13.2%,因為研發與銷售費用將高於預期,費用率預估略上調為10.1%,單季每股獲利預計落在0.99元。

中磊第三季各產品營收占比分別為Home Gateway(PON、Cable)為40%,Fixed Mobile(IAD、LTE Small Cell)為32%,Smart Home Control為11%,SMB為17%,中磊主要客戶為歐美主要電信運營商與有線頻道業者及系統整合商,中磊的主要競爭力在於軟韌體與硬體協同開發設計能力、客製化服務能力,主要競爭對手為國內網通業者啟碁(6285)與智易(3596)等。