logo

《光電股》茂迪營運面臨逆風,龐大產能成包袱

瀏覽數

99+

台灣太陽能電池龍頭大廠茂迪(6244)爆出位於大陸新建的馬鞍山廠工程延宕,儘管逼近完工階段卻仍拖欠款項,遭到當地工人圍廠抗議,以及大陸包商跨海來台索帳事件。法人指出,儘管茂迪以「打折」方式解決欠款,解決燃眉之急,但欠款其實還是小事,手中擁有的龐大產能才是大包袱。

 茂迪已經連4年虧損,今年前三季每股淨損累計又達8.25元,虧損金額驚人,每股淨值也降至12.4元,若第四季不能有效止血,恐持續朝10元面額滑落。

 受消息面衝擊,茂迪今(20)日以下跌5%開出,跌幅不如想像中沈重,至於另一檔太陽能股綠能(3519),則因即將被打入全額交割而苦吞連續第三根跌停板。

 茂迪從跨入太陽能領域之後,規模就長期居於台廠的領先地位,直到新日光併購旺能之後,才一度讓出寶座。但後來茂迪再度啟動併購,拿下了聯電集團的聯景和強茂旗下的太陽能電池產能,規模重回台廠之首。

 另外,有鑑於茂迪的昆山廠區因當地環保執行趨嚴,因此也新蓋了馬鞍山廠,卻在產能衝到最高峰之際遇上大陸的「六一新政」,儘管該公司也朝向系統領域發展,但國內的裝置量與產能相較仍有龐大缺口,業界評估其龐大的產能,恐將成為最大包袱。(新聞來源:工商即時 王中一報導)