logo

《國際金融》提前終結負利率?日銀總裁:不可能

瀏覽數

7

日銀(央行)總裁黑田東彥周二排除了近期內放棄負利率的可能性,稱負利率對通膨加速達成2%目標仍有必要。

 黑田亦表示不需要擴大激勵措施,現行的超寬鬆方案已足以使通膨加快達到央行目標。他表示:「不需要採取額外的措施,重要的是確保我們政策的可持續性,並留意其利弊之間的平衡」。

 部分市場人士臆測日銀可能在未來幾個月棄守負利率,以緩解超低利率帶給金融機構的衝擊,造成其利潤持續縮水。黑田表示,他歡迎就日銀政策進行各種討論和分析,但他仍強調央行維持龐大激勵方案的決心。「我知道有許多關於日銀負利率政策的爭論,但目前而言,負利率是必要之舉,是我們大規模貨幣寬鬆政策的其中一環。」

 他並表示,日本通膨在2020財年(截至2021年3月底)達到2%目標的機率微乎其微,但如果經濟持續穩健,且失業率保持在歷史低點,薪資和物價可能加速攀升。