logo

《電機股》景氣不明,力達明年營運偏淡

瀏覽數

3

受到美中貿易影響,力達-KY(4552)今年7月之後營收轉為負成長,法人認為,美中貿易戰尚無止休現象,2019年景氣動向不明朗,公司明年仍持續遇到逆風,營運偏淡看待。

 力達10月營收5.14億元,年減21.6%,自今年7月起單月營收開始轉向負成長,受美中貿易戰導致客戶下單趨於保守,今年前10月營收65.15億元,累計營收也由正成長轉為衰退3.1%。

 10月因有十一長假因素,法人估計,11月、12月表現可較10月回升,預期與9月營收差異不大。不過,公司高階產品持續放量,主要大陸工業升級趨勢不變,10月螺桿式空壓機比重已超過50%,11月正式推出無油式渦漩機,將環保及效能機種的層次再向上提升,更適用於高端精密行業,有助於提升毛利率表現。

 2019年挑戰仍大,美中貿易課徵關稅納入的商品範圍,也讓明年大陸景氣充滿不確定性,但另一方面,大陸也推出基建、減稅等措施,在這波嚴峻環境中,許多小廠恐退出市場,力達將延續發展策略,投入新力達園區廠房興建工程,增加新的商機。

 新力達園區資本支出預計4.8億元人民幣,預計在2020年完工,2021年投產,主要生產高階新型螺桿機。此外,力達也投入關鍵零組件如螺桿式機頭自製,目前已有一款30P馬力的螺桿機頭自製量產,明年預計將再有3款小馬力機頭量產,提升本身競爭力。