logo

暴跌至下 李笑來發博再議退出幣圈

瀏覽數

4

11月15日幣圈再迎大事記,在比特幣現金面臨硬分叉之際,幣圈用戶恐懼感急劇上升,信任共識再度面臨威脅,全盤下跌,僅有少數幣種倖免於難。

就在這樣一個市場行情之下,“比特幣首富”李笑來發了一個微博,這樣寫到: 一個持幣者,如何“退出幣圈”呢?持幣者自己不再投資,轉行,投資之外的行當,就是退出幣圈了嗎?好困惑呢!

這是一個很玄學的問題,因為李笑來已經無數次的退出幣圈,但總是在恰到好處的時刻又重返幣圈。

其實,仔細查找,不難發現,當前的李笑來正是已經退出幣圈的時刻,早在9月30日,李笑來就發博表示從此不再參與任何投資項目,在未來幾年內將轉行,嚴格來說,當前的李笑來已經是退出幣圈的狀態。

且不論李笑來的“比特幣首富”稱號是否名副其實,但是李笑來在幣圈卻真的是數一數二的網紅,曾經在相當一段時間里以幣圈投資者入門導師的形象示人,並且以強大的影響力和號召力為許多項目站台,同時也有許多自己主導開發的項目,比如超級比特幣(SBTC)、Press.One、bigone等等,只可惜,這些項目都沒能真正實現最初所宣稱的那樣輝煌,在短時間內,跌幅均達90%以上。

持幣者自己不再投資,轉行,投資之外的行當,就是退出幣圈了嗎?或許正如李笑來所困惑的那樣,到底怎樣才算是退出幣圈呢?

其實在9月份宣稱退出幣圈之後,短短42天后的11月11日,李笑來再度為一個名為Mixin的新項目搖旗吶喊。

據悉,李笑來發表名為《這些年我看到的所謂區塊鏈》的長文,裡面提到了Mixin,聲稱它解決了以太坊和EOS中存在的問題。

能夠超越以太坊和EOS的是名為DAG的數據結構,白皮書中TPS可高達萬億級別,這是一個多麼恐怖的效率呢?在當前的中心化系統之下,極限也不過是千億級別,這樣一個去中心化的體系,對外宣稱萬億級別,可信度有多少呢?如果真的能像他所說的那樣,區塊鏈技術的普及應用應該是指日可待了吧。

那麼李笑來到底是否真的退出幣圈,恐怕就是一個仁者見仁智者見智的問題了,持幣者自己不再投資,可能就是李笑來自認為的退出方式,而與其他人所認為的退出存在含義上的分歧。從李笑來的微博中來看,區塊鏈、比特幣相關的信息佔據絕大部分的空間,從這一點來看,李笑來從未走遠。

在這個市場寒冷且看不到希望的當下,幣圈投資者更應該理性看待市場,將目光關注到區塊鏈技術的普及應用之上,對於區塊鏈技術本省應有更加清醒的認識,一個好的技術,遠遠不是一些人幾句話能夠說明的,而是需要長時間的普及應用方能看到優勢所在,只以漲跌論英雄,是對區塊鏈技術的最大褻瀆。

文章取得比特幣之家授權