logo

《科技》明年3月登場,智慧城市展新增智慧交通展

瀏覽數

2

5G即將到來,為讓台廠儘早搶到5G商機,台北市電腦公會表示,明年3月登場的台北智慧城市展,首度加入智慧交通展,除了台灣相關廠商將展出智慧交通的應用服務及最新研發產品,也將邀請國外廠商來台,促成智慧交通整廠輸出。

 以外銷為主的智慧城市展,今年三月舉行時共吸引全球33個國家,超過120位的城市首長或代表來台,買家多達1,200位以上,已經成為亞洲規模最大的物聯網應用展覽,同時亦被視為台灣智慧城市終端、應用服務等相關產業鏈打入海外市場的重要平台。

 過去五年來,智慧城市展陸續開闢了智慧醫療、智慧教育、及智慧建築三個「展中展」,據了解,中華電信董事長鄭優今年五月被推選為台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長後,以TSSA會長身份親自拜會交通部高層之後,促成2019年台北智慧城市展決定新增「智慧交通展」,並將由交通部出面整合智慧交通相關上中下游廠商,整合台廠智慧交通產業鏈同時在促成台廠整廠輸出扮演推手 。

 另外,因應5G時代來臨,明年智慧城市展將擴大舉辦全球電信商大會,屆時將邀請國際知名電信公司高層來台,媒合電信商與台廠採購商機。

 交通部及中華智慧運輸協會(ITS Taiwan)將於12月13日舉辦智慧運輸成果展,展示交通部與廠商合作行動服務MaaS(Mobility as a Service)、機車車聯網、智慧廊道、 自駕車聯網、統合式智慧交通管理及偏鄉公共運輸平台等六大領域的亮點成果,被視為是為明年智慧城市展「智慧交通」展中展熱身。

 台北市電腦公會表示,這一連串的規畫,都是希望藉由產、官、學合作,將台灣智慧運輸及智慧交通產業帶向國際市場。

 由於5G最大商機就在應用服務,台廠儘早佈局智慧城市應用,可以儘快與國際5G商機接軌。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)