logo

《傳產》搶攻滑經濟商機,東元跨足餐飲外送快遞市場

瀏覽數

3

鑑於網路時代「線上點餐、外送快遞」服務,已是餐飲服務業必走道路,為集團旗下餐飲品牌建構成長引擎,東元集團會長黃茂雄昨(19)日表示,東元將由旗下引進摩斯漢堡的安心食品公司與台灣宅配通,以合資方式成立餐飲外送快遞公司,並購入電動機車成立車隊,正式跨足餐飲外送快遞市場,全力搶攻「滑經濟」商機,目標明年農曆年前後開始營運。

 黃茂雄表示,新的餐飲外送快遞服務公司第一階段將以服務摩斯漢堡線上點餐的客人為主,並先從台北都會區開始,再逐步向外擴散,其後才是服務東元旗下餐飲品牌。

 目前摩斯漢堡全台連鎖店數為262家,年底前可望達到265家,2019年展店目標290家。黃茂雄表示,摩斯漢堡展店數達到320家至330家時,全台覆蓋率已近飽合,所以若要繼續成長就必須藉由新的服務,結合點餐APP與外送快遞,等同是將賣場向店外延伸,「既然己是趨勢,就早點做」。

 根據honestbee調查,過去兩年台灣「美食外送電商」市場規模從已從3億元成長至36億元,為搶攻市場大餅,國際各大電商平台紛紛搶進台灣,市場也被愈炒愈熱,並逐漸影響消費者習慣。

 在此趨勢下,電商外送平台業者普遍看好,未來3年此一市場規模可望成長5倍。

 摩斯漢堡其實很早即洞見此一趨勢並提供外送服務,但囿於人力與系統,摩斯漢堡的外送服務僅限各店「獨立作業」,外送區域範圍亦有限。

 如今配合摩斯漢堡與宅配通合資設立餐飲外送快遞公司,讓摩斯漢堡提供「線上點餐、外送快遞」服務,摩斯漢堡亦開始建構金流交易系統,目標在今年底前完成所有金融皆可在線上完成交易,然後再與APP點餐系統串接,逐步完成系統建立。

 摩斯漢堡董事長林建元表示,摩斯目標是希望做到手機點餐、線上完成交易、外送快遞到府。他並說,自己投資設立餐飲外送服務平台,一方面是為確保食安,另一方面是東元集團旗下餐飲牌數量夠。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)