logo

《半導體》世芯濟南設分公司,搶攻訂單

瀏覽數

4

IC設計服務廠世芯-KY(3661)宣布,於中國大陸濟南成立分公司,目標是瞄準中國北方及日本市場高階晶片研發業務,同時這也是世芯-KY在大陸成立的第四間分公司。

 法人表示,中國大陸在中美貿易戰影響下,勢必將加速自身人工智慧(AI)、量子電腦等晶片研發,世芯-KY有機會因此接到陸廠大單,推動明年業績成長。

 根據陸媒報導,世芯-KY執行長沈祥霖指出,公司選擇在濟南成立分公司,主要是看好濟南高新區豐富高階人才,未來將在當地強化產學合作,促進產業鏈發展,提供當地科技廠客製化晶片服務。

 供應鏈指出,中國大陸現在雖然遭受中美貿易戰衝擊,但是對於高科技產業發展腳步仍舊未停歇,各地政府仍積極吸引半導體廠投資,打造科技產業園區,其中濟南現在已經引入超過一百家半導體廠,包含材料研發、通訊晶片、FPGA、EDA及IC設計服務廠,因此世芯-KY看好這波產業鏈集中趨勢下,選擇在濟南成立分公司。

 法人認為,目前中國大陸在中美貿易戰衝擊之下,勢必會加速自家半導體產業發展,減少被外界箝制的負面影響,因此阿里巴巴先前也成立IC設計廠平頭哥,而百度也推出自家AI晶片崑崙,在這波趨勢推動之下,世芯-KY未來也有機會吞下陸廠的人工智慧、量子電腦等特殊應用晶片(ASIC)訂單,帶動業績持續的成長。

 世芯-KY公告今年前3季合併營收達26.56億元,雖然相較去年同期減少24.9%,不過平均毛利率年成長20.9個百分點至44.7%,因此帶動歸屬母公司淨利達3.97億元、年增409%,每股淨利5.31元。

 目前世芯-KY與台積電合作相當密切,因此法人認為,世芯-KY明年仍然有機會受惠於系統大廠釋出的區塊鍊、人工智慧、高效能運算(HPC)及機器學習(Machine Learning)等ASIC訂單,帶動獲利再度繳出年成長雙位數以上的亮眼成績。世芯-KY不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)