logo

《基金》三大債券基金,全數遭減持

瀏覽數

4

債市受到美國12月將升息影響,加上前景不甚明朗,導致資金上周全數撤出債券基金,根據統計,包括投資級公司債、高收益債、新興市場債共三大債市,上周清一色遭資金減持,其中以高收益債券基金單周失血23億美元最多,而新興市場債基金則是已連續六周為資金淨流出,仍未出現止血跡象,僅有被當做資金避風港的貨幣基金,上周湧入118.19億美元資金避險。

 摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,雖然近期高收益債市的資金動能略顯失色,不過,統計2000年以來,若能完整持有高收益債券全年度的時間,其上漲幅度往往能優於年內最大跌幅,代表投資人宜長期持有,以享債息收益,若因為市場短期震盪而頻繁進出,反而無法享受其高息收投資成果。

 再者,高收益債市自從2009年金融海嘯以來,僅有2015年為負報酬4.5%,其它年度皆繳出正報酬的好成績,在正報酬機率高的統計下,預期今年高收益債有機會不讓投資人失望。

 黃奕栩指出,從價值面來看,考量高收益券的違約率仍維持低於長期均值水準,過去12個月高收益債券違約率僅有2.02%,低於長期均值,配合目前高收益債券利差具有投資價值等優勢,在緩升且穩定的殖利率環境,有助高收益債利差持續收窄。

 儘管近期高收益債券利差來到歷史相對較低的位置,但因為高收益債券本來就有較高票息的特性,在利率走升環境之下,有助緩和利率風險衝擊,加上透過中長期息收的貢獻,也能適度減少短線擇機擇時的影響。

 保德信新興市場企業債券基金經理人張世東指出,鑑於美國經濟動能逐漸放緩,與其他區域之經濟數據表現差距漸有縮小,預料美元不至於繼續走強,新興貨幣有望止貶回穩,進而帶動新興債走勢有望回升。

 再者,新興債歷經修正多時後,整體價位相對於基本面已呈現超跌,加上新興債具有高收益優勢,目前殖利率達6%,可望吸引資金回流。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,年底前影響市場的因素包含中美貿易關係發展、油價及歐洲議題;川習會可望於月底登場,投資人期待中美貿易關係能有改善空間。

 油價走勢對新興國家的石油出口國和進口國影響不同,如近期油價走跌、有助於印度等新興亞洲債市表現;歐洲的英國脫歐和義大利預算案不確定性仍存,且歐洲央行年底即將結束量化寬鬆,建議宜減持歐洲債市。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)