logo

《國際金融》Fed貨幣決策,鴿聲四起

瀏覽數

6

上周有多名美國聯準會(Fed)官員接連釋出鴿派談話,投資銀行解讀這可能意味Fed的鷹派貨幣政策有可能出現轉調。

 Fed副主席克拉里達(Richard Clarida)上周五指稱,美國利率已接近「中立水準」,未來升息行動將取決於經濟數據。他還表示全球經濟成長已有放緩跡象,這恐危及美國前景。

 事實上。上周類似的言論還包括,亞特蘭大聯準銀行總裁洛克哈德(Dennis Lockhart)曾表示,當前美國利率已經距離「中性水準」不遠。達拉斯聯儲銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)則提到,全球成長減速將威脅美國利率前景。費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)在接受《華爾街日報》訪問時,公開質疑12月升息的必要性等。

 澳盛銀行認為,這一連串的鴿派談話,凸顯Fed未來貨幣政策將可能出現微妙轉變。

 根據芝加哥商交所Fedwatch工具顯示,交易商目前押注Fed在12月升息的機率已從一周前的71.4%降至65.4%。

 摩根士丹利也對投資人提出警告,呼籲針對全球主要央行的政策走向,最好持「高度緊戒」態度。不過該投行分析師艾亞(Chetan Ahya)也補充,Fed距大幅轉變政策方向的門檻還有一段距離。

 該投行認為,鑒於失業率降至50年低點、薪資成長也呈現加速等,凸顯美國經濟依然穩健成長,因此它預期Fed仍會持續在12月調升利率,但明年升息次數預料將降至兩次,分別在3月與6月。

 除了美國經濟表現出色,其他像是日本與德國等主要經濟體,上季經濟都已陷入萎縮。

 摩根士丹利表示,當全球經濟已對美國經濟造成實質衝擊,Fed才會思考重新調整貨幣政策。在此之前,美國將緩步調高利率,因此投資人應預期市場波動只會加劇不會減緩。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)