logo

《水泥股》台泥總座:明年大陸水泥需求有撐,價格可望維持

瀏覽數

3

台泥(1101)總經理李鐘培指出,中美貿易戰將成為未來3年經濟最大變數,不過,大陸面對此一壓力,預期將會加大基礎建設、城鎮化,而去產能、環保政策可望延續,2019年水泥市場需求有撐,價格應該能夠維持。

李鐘培指出,美中貿易戰將是影響未來3年全球經濟的最大變數,不過,貿易戰開打後,美國零售等業者短期找不到替代產品,美國通貨膨脹壓力轉強,10月消費者物價指數(CPI)年增2.5%,升息雖可壓抑通膨,但也會對民眾房貸等成本增加,中小企業借款困難,凡有關於通膨相關都是美國施政上很重要的事情,接下來中美貿易也許能出現曙光。

李鐘培說,大陸當局過去3年來一邊實施去產能政策,一邊嚴查環保,現在水泥市場變得健康,在2016年啟動去產能,目標減少39%,2016年大陸水泥產能24.03億噸,2017年為23.16億噸,今年預估將再減少,市場預估為22億噸。在大陸各種政策有利水泥產業健康下,預期市場供給將繼續減少,需求將穩定成長,李鐘培認為,台泥本業可望受惠。

董事長張安平說,機會是給準備好的人,台泥需要走出去才知道下一步怎麼走,台泥創新是有跡可循,國際化也開始起步,10月25日和土耳其最大水泥集團OYAK(Ordu Yardimlasma Kurumu)協議成立合資公司就是第一步。總經理李鐘培也表示,台泥未來成長,國際化、能源、環保是重要引擎。

台泥第三季毛利率為27%,EPS為1.2元,前三季獲利大增2.22倍,每股盈餘3.35元。