logo

《玻陶股》和成明年台灣成長看精密陶瓷,陸市考慮在地委外製造

瀏覽數

3

和成(1810)下午參加證交所上市業績發表會,前3季受大陸區業績表現衰退拖累,呈現小幅虧損的局面,法人預期,今年全年度營運恐將難脫虧損窘境。展望明年度營運,台灣區主要成長動能將會落在精密陶瓷業務,至於大陸區營運,受制於建商以出清手中餘屋為主,不利衛浴設備的銷售,和成不排除在當地委外製造,縮減當地工廠規模,或是評估另外更有效益的方式。

中美貿易戰開打後,大陸區經濟成長前景不明,不少大型建商推案開始採取保守態度,以出清手中餘屋為主,這對和成在大陸衛浴銷售十分不利,再加上和成以OBU的方式借款,今年匯損金額約在400萬人民幣左右,兩項利空衝擊大陸區的營運,法人預期,和成今年在大陸區難脫虧損的局面。至於明年度,由於大陸經濟各方預期都保守以待,當地建商以出清餘屋為主,和成明年度在大陸區營運不容樂觀,公司目前考慮不排除在當地委外製造,縮減當地工廠規模,或是評估另外更有效益的方式。

至於在台灣區方面,和成明年度台灣區主要成長動能將在精密陶瓷業務,現在正在洽談接單事宜,預計明年初將會明朗化,若是順利接單,將可帶進不小的獲利,另外,在輪圈開發方面,目前已經拿到證照,明年開始可以洽談接單事宜。看好台灣高齡化商機,也研發長照安全設備產品,希望能讓銀髮族提升自我照護能力。