logo

世界貧富差距的難題區塊鏈技術或將迎刃而解

瀏覽數

99+

文| 張敏

回顧人類歷史發展史,石器時代人類的祖先學會了使用工具,從而改進了人類的生產方式,提高了生產效率;蒸汽機的出現人類發明了火車,改變了人類的交通方式,蒸汽機帶來了工業革命,為世界人類的發展起到了格局轉變的關鍵性作用。那麼,伴隨者越來越多的發明,人類生產和生活方式確實進行了大規模改進,但是對於世界各地的貧富差距卻越來越高。

傳統的意義上,貧富差距在發展中國家比較明顯,發達國家擁比例較大的中產階級,貧富差距會相對較少,但是對於這一數據,答案確實令人吃驚的。

隨著世界經濟體制的改革,發達國家的經濟水平保持相對平穩,不過,在發達國家貧富差距問題目前開始變得越來越突出。

對於這一現象,全球資管規模最大的對沖基金公司橋水創始人達里奧曾在一份觀察報告中提供了美國貧富分化加劇的數據:拿美國來說,最富有的40%群體的平均財富是最貧窮60%的10倍,該數據顯示在1980年代則為6倍;

拿當時最貧窮的60%數據中,三分之一的人是沒有沒有存款的,他們根本沒有現金或者金融資產。根據美聯儲的研究數據可知,這個群體中的絕大多數人在面對緊急情況時根本拿不出400美元來應急。至於兩極分化分化的嚴重性,富人們表現的則是拿其持有的資產的價值進行資產在投資,他們從變動中獲取較大收益。

縱觀全球經濟市場,消費結構的變化促使得貧富差距問題更加嚴重。就拿目前的中國來說,消費金融在中國的興起加劇了年輕一代在消費75%的九零後消費群體中有將近一多半都在使用金融借貸行為,而這批年輕的消費群體其實屬於負債生活。而在美國最富有的40%人是把消費花在教育上,自然支出也是最貧困人口的4倍。

這就導致了一個螺旋形問題:有錢的人花費越多的錢提升自己,從而有能力賺到更多的錢。而沒錢的人因為收入減少,就會壓縮教育開支,繼而愈加無力賺錢。作為社會中堅力量的中產階級情況更加糟糕。達里奧曾表示,在繳納社保和稅款之後,美國中產們的“收入和財富的惡化狀況超過了其他群體”。出現這種情況,主要是因為自1997年以來,大約有30%的製造業崗位減少。

從現實看,貧富差距問題開始重新成為全球面臨的嚴峻挑戰。與過去不同的是,當前全球性的貧富差距問題不只是生產不足造成的基本生存問題,全球製造財富方式的變化,也成為導致貧富差距問題的重要原因。在現代世界,富有階層更多依靠資產來獲取財富,而不是靠傳統的實業來創造財富。而資本過剩加劇了這一分化,資本越過剩,資本市場的泡沫就越多,富裕階層通過資本市場賺取的財富也就越多。與之相反,窮人們則沒有可供獲得財富收入的多餘資產,他們與這個資本過剩的世界中的財富聚集相去越來越遠。

貧富差距在結合區塊鏈技術以後情況或將得到環節

伴隨者區塊鏈技術在世界範圍內的加速發展,越來越多的企業和當地政府正在積極擁抱區塊鏈技術,並且也投入了大量的人力、物力積極探索和研究區塊鏈技術新的應用,縱觀世界各大企業像谷歌、Facebook、蘋果、三星、阿里、百度、騰訊都在積極的進軍區塊鏈領域。都說春江水暖鴨先知,這些作為科技巨頭的互聯網企業,擁有著世界上最先進的技術人才和資金實力,他們的表現則為未來科技先驅的先行者。有了科技巨頭的指引發展方向,在未來,伴隨區塊鏈技術的逐漸成熟,則會有更多的企業和單位加入進來。區塊鏈企業再多,與消除世界貧富差距有著神秘關係呢?

區塊鏈技術的成熟沒必然首先解決的是信任成本的問題,區塊鏈本身是為了消除信任成本而進行發展的。在解決信用問題之後,根據鏈上的信息,未來人人都可以不用再去上班,即使不在同一個地域也可進行遠程或者異地辦公。區塊鏈在未來發展可以進行自主創業,你自己就是老闆,只要你有整合資源的能力,你就可以發布需求信息,鏈上所有的資源都可以無縫對接,以最快的時間和品質來保障你需求的完成。你的產品在鏈上也可以時時兌換,根本就不擔心沒收益的問題。

另外,未來的數據將會私有化,只要你的個人數據參與了盈利,你就會獲取相對一部分的收益,你的數據將會持續為你收益,這樣的格局則會打造更加多元化的經濟體系,人不再是個人的獨立,而是大家都會以合作共贏的方式相互依存,相互依賴,那麼對於目前的貧富差距問題,這個系統就會自己土崩瓦解。因為區塊鏈的世界核心是信任,任何造假都是會記錄的,是不可篡改的。

雖說,當前區塊鏈發展仍處於發展階段,但有了區塊鏈創造的火種,即使前路萬里之徵,也會有燎原之勢的猛烈發展。