logo

《電子零件》康控-KY呂朝勝:明年不期待豐收,但可望比今年好

瀏覽數

2

蘋果砍單傳聞不斷,蘋果聲學元件廠—康控-KY(4943)今天坦承還在跟客戶協商明年第1季訂單中,不過康控-KY認為,第4季還是有機會比第3季好,明年上半年在車用及車用光學產品出貨逐漸放量下有機會比今年上半年好,康控-KY董事長呂朝勝表示,對公司來說,年成長30%到40%是豐收,就算沒有豐收,明年也可以維持這幾年穩定成長趨勢,明年業績會比今年好。

 康控-KY今天舉行法說會,原本第3季到第4季為蘋果新機拉貨旺季,不過蘋果iPhone XS系列及iPhone XR因訂價高貴不親民,銷售踢到鐵板,蘋果砍單傳聞不斷,讓今天康控-KY法說會受到關注,對於蘋果是否砍單,康控-KY不願正面回答,康控-KY會計經理戴暐倫表示,第4季合併營收約在新台幣18億元到22億元間,看來起會接近中數20億元,雖然產品有降價,但基於產品組合更好加上開發費用降低,合併毛利率約40%到50%,營業淨利率約30%到40%間,應該不會比第3季差。

 至於明年第1季,戴暐倫表示,目前來看,明年1月與今年12月差不多,2月及3月還要談,不過明年第1季車用產品比重會拉升,且車用光學產品可望在明年第1季有小批量出貨,預估明年第1季及明年上半年會比今年同期好。

 受惠於蘋果新機拉貨,康控-KY第3季合併營收為20.15億元,季增36.91%,創下單季歷史新高,營業毛利為9.66億元,單季合併毛利率為47.93%,年增0.92個百分點,稅後盈餘為5.18億元,季增2.14倍,單季每股盈餘為4.4元;累計前3季合併營收為44.19億元,營業毛利為17.33億元,合併毛利率為39.22%,稅後盈餘為7.12億元,每股盈餘為6.04元。

 在車載鏡頭方面,康控-KY已接獲國際電動車大廠訂單,預計明年上半年進入量產出貨,預估明年度車載鏡頭及照明鏡頭應用產品營收占比將達3%至5%。

 呂朝勝表示,公司經過幾年經驗,產品優化時間愈來愈早,雖然汽車認證期長,但汽車廠很少有第二供應商,對公司來說,年成長30%到40%已是豐收,就算客戶砍單,只成長20%也是成長,公司不期盼豐收,就算沒豐收,明年也可以維持這幾年穩定成長趨勢,明年業績有機會維持成長20%,明年業績會比今年好。