logo

《生醫股》高端疫苗與美國衛院簽訂RSV疫苗研究授權合約

瀏覽數

3

高端疫苗(6547)今日與全球最頂尖的「美國國家衛生研究院」簽訂「呼吸道融合病毒」(RSV, Respiratory Syncytial Virus)疫苗研究授權合約,這是高端疫苗在相繼取得美國國衛院登革熱疫苗26國授權,及WHO(世界衛生組織)/UCAB的RSV抗體藥物16國授權後,研發能力及PIC/s GMP標準的工廠再一次得到世界級機構青睞,成為其亞洲地區的重要合作夥伴。

透過本次合約,高端疫苗將取得由美國國衛院開發之RSV-MPV嵌合型疫苗生物材料,用以進行疫苗與診斷試劑研發測試。高端疫苗後續將視研發結果,進一步向美國國衛院協商全球授權規劃。RSV對早產兒有極高的危險性,根據Washington Business Journal的評估,RSV疫苗的全球市場年銷售值預估超過60億美元,被視為下一個具「暢銷醫藥品(blockbuster)」潛力的明星領域,惟至今仍無主動免疫的預防性疫苗上市。目前市面上唯一上市的RSV被動免疫的抗體藥(Synagis),全球年銷售峰值達18億美元。

由於RSV的抗體藥及疫苗的未來市場規模極大,高端疫苗已與世界級研發機構合作進行醫藥品佈局。目前高端疫苗參與WHO旗下機構UCAB主導的國際聯合開發案,合作開發Synagis的生物相似藥,並取得16個亞洲及中東地區國家的完整授權;再加上本次自美國國衛院引入主動免疫的RSV疫苗,高端疫苗未來將建構完善的RSV的抗體藥及疫苗產品線,這對於台美醫藥合作開發,亦或與WHO連結以加強泛亞太區的防疫系統,都具有重大的指標性意義。

呼吸道融合病毒(RSV)是引發全球兒童急性下呼吸道感染的主要病毒,也是致使嬰幼兒發生肺炎、哮喘、死亡的主要原因。RSV高重症致死族群以早產兒、先天心臟病免疫不全嬰幼兒、以及65歲以上老人為主。每年在全球約有3,400萬位5歲以下兒童感染RSV病毒;10%的老人冬季肺炎住院也是由RSV所引起。RSV病毒每年在全球造成約20萬人死亡。

美國國衛院為全球最大型的生物醫學研究機構,旗下有2萬多名研究者;產生過156名諾貝爾獎得主(92個諾貝爾獎),每年的研究預算逾320億美元。美國國衛院已成功開發並授權多個年銷售額超過10億美元的暢銷藥物給藥廠(例如:人類乳突病毒疫苗 Gardasil、抗呼吸道融合瘤單株抗體 Synagis等)。