logo

《基金》上周新興市場、亞洲、歐非中東、美基金聯手搶金

瀏覽數

5

隨著美國期中選舉的落幕,加上美國企業財報表現優於市場預期,在投資回歸基本面、整體投資情緒穩定之後,上周國際資金明顯出現回流潮,除了拉美與歐洲股票基金失血外,不論全球新興市場、亞洲(不含日本)、歐非中東,以及成熟市場的美國股市等基金,上周皆獲得資金回補。

根據EPFR統計11月8日至14日的全球主要基金資金流向,可以明顯見到不論是新興市場或成熟市場基金,都有國際資金回補趨勢,包括全球新興市場、亞洲(不含日本)、歐非中東、美股基金等,上周全數獲得資金青睞,其中,亞洲(不含日本)基金連續4周獲得資金淨流入,為近期新興市場中表現最佳的區域,上周再獲4.56億美元加持,而歐非中東基金則在上周逆轉勝,中止連6周遭賣超窘境。

另外,從年度各市場資金淨流入角度分析,全球新興市場基金今年來累計吸金131.42億美元,為表現最佳的新興市場基金類型,其次是亞洲(不含日本)年迄今的31億美元。

至於成熟市場方面,美股基金上周獲得26.33億美元資金回補,為近8周以來最大單周金額,不過相對地,歐股基金在政治風險持續干擾下,依舊失血未止,上周資金淨流出13.12億美元,連續失血周數再升至第10周,累計今年來整體遭減持金額來到671.43億美元,持續為今年來資金動能最為弱勢的市場。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,中美貿易戰與美債殖利率走向的發展仍為近期市場關注焦點,特別是川習會即將於11月底,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20登場,屆時雙邊可望啟動對話,緩和中美貿易戰爭問題,進而帶領市場朝正向發展,且在多國領袖齊聚一堂之下,亦有望端出其它正面訊息,帶動市場信心回穩。

陳若梅也指出,根據美銀美林證券11月份全球經理人調查,貿易戰、量化緊縮蟬聯全球投資人最擔憂的兩個議題,不過,歷經近期市場多次震盪之後,全球專業經理人持有現金比率不升反降,由前月份的5.1%下滑至4.7%,顯示市場對於整體基本面未轉趨悲觀,甚至視10月這波股市修正潮,反而成為難得的回檔佈局時機。

至於2019年各類資產表現預估,陳若梅說明,最新全球經理人調查顯示,市場最為最看好非美區域股票,其次是美股及原物料,惟需留意風格方面,宜聚焦高品質、大型股、低波動等類型,在市場波動之際預期這類資產有望勝出,反映投資人謹慎但正面的態度。