logo

《傳產》數據驅動擬定人才決策,為未來做準備

瀏覽數

5

資誠發布2018未來勞動力調查報告顯示,許多企業沒有使用數據分析來制訂勞動力決策,並為員工創造具吸引力的工作體驗,這讓企業在吸引、培養和留住所需的人才上,面臨風險。企業需要投資數位工具來驅動人才決策,但這需要數據的準確性。而今天的挑戰在於,工作無法反映人們做了什麼事。許多企業沒有精確的數據來知道誰在哪裡及做些什麼,很少有企業為了發展的目的而清點員工的技能,而這正是使用數據和分析可以產生真正差異的地方。

資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛表示,新技術和新趨勢正在改變勞動世界,這些新趨勢包括人類壽命延長、社會和環境壓力以及零工經濟(gig economy)。如果企業現在就能了解這些勞動力變化的趨勢,並採取相應措施,未來將可順應趨勢而蓬勃發展。

調查發現,企業正苦於如何使用數據和進階分析來做出更好的勞動力決策。企業前三大「處於風險」的人力資源功能,都與如何利用勞動力分析來改善工作環境和員工行為有關。

雖然超過60%的受訪者表示,在勞動力決策中,使用數據分析很重要,但實際上只有27%的受訪者使用它。只有38%的企業使用數據分析來預測和監控勞動力的職能缺口(skills gap),而只有31%的受訪者使用複雜的勞動力規劃和預測分析。另也只有28%使用數據分析來協助減少招聘的偏見,並制訂個人化的獎勵措施。

林瓊瀛指出,許多企業越來越重視數據驅動的人才決策,這可用來預測和彌補職能缺口,減少在招聘、績效考核和獎勵的偏見,以及利用商業情境的規劃來確定最終的勞動力組合。

員工的工作方式以及員工與企業的關係變得越來越流動。約聘員工、自由工作者和「斜槓員工」(portfolio workers)的數量正在增加,大型企業和小型新創企業之間有越來越多的合作夥伴關係,可以隨時隨地提供創新和人才。

對於企業來說,確定這些靈活人才在何處以及如何吸引這些人才,將變得越來越重要,但很少有企業為這種轉變做好準備。只有8%的受訪者表示能夠在需要時使用這些有價值的資源。58%的受訪者表示,他們沒有能力使用開放式的創新和眾籌創意,只有9%的人認為他們可以做到這一點。很明顯,企業需要運用更多來自市場的創意和技能,而不僅是來自企業內部。

林瓊瀛強調,勞動力的轉變正在發生,關鍵在於企業反應的速度有多快,企業必須接受新的現實,瞭解到急迫感,並進行快速評估,與員工攜手合作來因應變革,為未來的企業做好準備。