logo

算力戰進入第三天最受傷的是誰

瀏覽數

5

摘要:原來,16日凌晨開始的算力戰不是閃電戰。兩天多的時間,加密貨幣市場已經發生了翻天覆地的變化。被譽為比特幣頭號挑戰者的BCH,在一夜之間分崩離析。        

原來,16日凌晨開始的算力戰不是閃電戰。

兩天多的時間,加密貨幣市場已經發生了翻天覆地的變化。被譽為比特幣頭號挑戰者的BCH,在一夜之間分崩離析。

對此,人們不得不感嘆幣圈的變幻莫測,就算是世界排名前5的主流山寨幣,其生命力還是如此脆弱。

那麼硬分叉之後,到底誰才是被人們承認的BCH繼位者,萬眾矚目的算力戰對礦工來說是補貼還是剝削,接下來ABC和SV又會面臨哪些阻礙,這一系列問題,引起了人們的討論和思考。

事實死亡的BCH

歷史的車輪不會停滯不前,在硬分叉之後的這兩天,人們對BCH的判決已經陸續下達。

近日,比特時代副總裁在微博發表了對ABC和SV之爭的看法,他認為,BCH分叉後已事實死亡,分叉為兩條鏈BCHABC吳比特和BCHSV澳比特。現如今的BCH社區已經分裂,分為吳比特陣營及澳比特陣營,上演兩個王子爭太子的宮廷戲。

與此同時,他還表示,交易所還在交易的老BCH全是空氣幣。那些同時開啟了BCH、吳比特和澳比特三個幣的交易的交易所面臨兩個選擇:立即停止BCH交易,或者出公告穩住民心你正在交易的是BCH我們不承認BCH已分叉(但事實上已經分叉)。

最後他再次強調,“戰爭的最後,可能只剩下吳比特或者澳比特其中一個,也可能兩者並存,拭目以待吧,但BCH已不是BCH,已不復存在。”

除此之外,原本在前兩天暫停BCH交易的各大交易所,也紛紛表態。

據火幣全球站消息,經確認,Bitcoin ABC已經在其新版本中設置檢查點(checkpoint),火幣可以根據此新特性初步解決防重放問題。而基於最長鏈原則,火幣全球站現BCH幣種的所指含義明確為“Bitcoin ABC”。

據OKEx官方公告,由於Bitcoin Cash(BCH)的分叉已經完成(分為Bitcoin Cash ABC(BCHABC)和Bitcoin Cash SV(BCHSV)),雖然OK也表示原BCH已不存在,但是對於ABC和SV誰是新的BCH還無定論。

FCoin交易所公告消息,FCoin將原來的BCH數字資產分叉為Bitcoin Cash ABC(BCHABC)、Bitcoin Cash SV(BCHSV)並開放相關交易。

幣安雖然在16日上線了ABC和SV交易對,但是對BCH還持有其獨特態度。此前趙長鵬就發推特稱:關於BCH硬分叉的符號名稱將保留,幣安不支持後續更改交易代碼。   

除此之外,據coin.dance公告稱,Coin Dance判斷BCH分叉的兩條鏈在未來會永久分叉,並宣布他們接受ABC、BU、Bitprim、BitcoinXT、bcash和BCHd共同的版本為BCH。而BSV的版本獨立為Bitcoin SV。

風險猶存

有人認為,硬分叉為用戶帶來的最直觀問題,就是重放攻擊問題。

而事實證明,雖然比特大陸之前發布了有關重放保護的一些聲明,但是無論是ABC還是SV,目前都遭受著不同程度的重放攻擊。

據PeckShield態勢感知平台數據顯示:BCH硬分叉後的當日(即11月16日),BCH ABC鏈上總共處理交易數為350312次,所出區塊總量為176個。BCH SV鏈上總共處理交易量1449453次,所出區塊總量146個。

PeckShield安全人員分析發現:1、SV鏈總交易量超出ABC鏈1099141次,原因可能跟SV鏈上受到更大量的粉塵攻擊有關;2、有341068筆重放交易同時存在於ABC和SV兩條鏈上,佔比較高,共涉及10080個BCH,以當前BCH行情價估算約為343708863USDT,具有較大的安全威脅。

據國外媒體分析,大量重放交易同時存在於兩條鏈上,可能是因為SV鏈上有些節點把交易重放到ABC鏈。另國外已經有用戶爆料稱在交易過程中,遭到了小額的重放攻擊損失。各大交易所應加強重放保護功能。

今日凌晨,BCH ABC公鏈出現3筆總計超5000萬USDT超大額轉賬。據監測,前兩筆大額轉賬在BCH SV公鏈上存在同樣交易,並且第一筆的交易哈希值完全一樣,存在被重放嫌疑。

今天00:00起,BCH ABC和BCH SV兩條公鏈上處理交易筆數開始暴增,截至中午12:00,BCH ABC鏈上總共處理交易量1184331次,BCH SV鏈上總共處理交易量2309171次,相較昨天同一時間段各環比增長37倍和9倍。

有關安全人員分析認為:1、ABC鏈SV鏈兩條鏈都遭遇了巨量的粉塵攻擊,SV鏈尤為嚴重,已威脅到區塊網絡的穩定性;2、同時存在於ABC鏈SV上的重放交易數已高達1115114次,達到了百萬級,共涉及4583.98個BCH,其中可能包含重放攻擊,安全問題堪憂。

可以看到的是,繼BCH硬分叉之後,重放攻擊就接踵而至,這不僅為用戶使用帶來困擾,也讓ABC和SV這兩條分叉鏈岌岌可危。

對此,BCH社區開發者姜家志今日宣布,將開源一個製造OP_CHECKDATASIG交易的工具,以生成分離兩條鏈交易的重放免疫疫苗。據悉,通過使用此疫苗,可以把BSV分離出來以防止重放。

補貼還是搶劫

熊市之下的幣圈,稍有動盪便死傷無數,更何況是BCH的沒落。

據CCN報導,在過去的24小時裡,加密市場的估值已經從1850億美元下降到1810億美元,大約下降了40億美元。11月15日,在2018年全年最糟糕的單日回調中,加密市場損失超過270億美元。在過去兩天裡,加密市場延續了跌勢。比特幣現金,即使加上SV 和ABC 的總價值,已經下降了超過7%。在此之後,ABC的價格下跌了15%以上。

據Cointelegraph報導,根據香港加密衍生品平台BitMEX研究部今日發布的推文,在昨天的比特幣現金(BCH)硬分叉之後,所謂的“哈希戰爭”中的兩個對立陣營都在大幅虧損。

而對於虧損的數額,TokenInsight統計了分叉後36個小時內總共浪費的數額。

據統計,ABC陣營挖出ABC數量約折合BTC133.71 枚,通過相應的算力直接挖取BTC,則可挖321.28 枚,浪費算力折合BTC187.57 枚。SV陣營挖出SV數量約折合BTC71.88枚,通過相應的算力直接挖取BTC,則可挖211.28枚,浪費算力折合BTC139.4 枚。雙方浪費算力共計折合BTC326.97枚。

嚴重的浪費到底是對礦工的剝削還是補貼,市場上出現了兩種看法。

萊比特礦池創始人江卓爾認為,算力戰中,ABC和SV兩派從BTC上調算力到BCH上燒錢,這錢並不是白白燒掉,而是等於大佬補貼給礦工。這些算力如果不在BCH上挖礦,也不可能閒置,而是會在BTC上繼續挖。

算力戰的結果是:BTC挖礦難度下降,礦工收入上升。上一個週期難度已經下降了7.39%,下個週期預計還會下降7.4%,等於挖礦產出累計+15%。如果礦工S9之前電費佔比70%,就等於挖礦純收益大幅提高50%。所以為算力戰歡呼吧,算力戰打得越久,大佬給礦工的補貼越多。

但是,Dfund基金創始人趙東卻在江卓爾微博下表示,這是明顯的強盜邏輯,“我搶你的錢是為了你更有動力賺錢。”

隨後江卓爾對此評論進行了反駁稱,理性礦工都願意切算力到BCH燒錢,這樣他們才能提高自己挖BTC的收益。

在此次事件的討論上,雙方各執一詞,但是很明顯,在此次聲勢浩大的算力戰中,打仗是大佬的事情,切算力是礦工的事情,這些都與韭菜無關。

而這一系列舉措造成的後果,加密貨幣市場的一片狼藉,總市值的蒸發和幣價的虧損,反而全落在了韭菜的頭上。

作者:共享財經Neo 責任編輯:Alian

(本文系共享財經原創,轉載請註明出處及作者)