logo

瑞士加密貨幣ETP將上線是否利好比特幣ETF?

瀏覽數

9

位於瑞士蘇黎世的大型證券交易所瑞士證券交易所(SIX Swiss Exchange)日前批准了一個加密交易所交易產品(ETP)的上市,其股票代碼為“HODL”。

瑞士加密貨幣ETP將上線,是否利好比特幣ETF?

與Coinbase Index和Bitwise Hold 10一樣,Amum ETP追踪五種加密貨幣的價格,包括比特幣(BTC)、Ripple(XRP)、Litecoin(LTC)、比特幣現金(BCH)和以太坊(ETH)。Amun ETP的投資者將可以持有符合投資公司要求和標準的一籃子加密貨幣。

該公司解釋說:

“與股票或黃金等實際資產不同,指數沒有自己的價格,但根據自己的具體計算方法顯示一個數值,代表一組基礎資產的價格。例如,標準普爾500指數是通過計算所有標準普爾500股票調整後的市值之和,然後將其除以指數除數來計算的,而該指數除數則是標準普爾制定的專有數據。”

瑞士ETP會增加比特幣ETF的批准概率嗎?

答案是不會。Amun ETP在概念上類似於交易所交易基金(ETF),因為它允許機構投資者和經認可的散戶投資數字資產,而無需託管機構,也不用應對額外的監管障礙。

HODL ETP將在瑞士證券交易所上市交易,像普通上市股票一樣流通,允許投資者出售和購買HODL ETP中的股票,以間接投資加密貨幣市場。

Amun的聯合創始人兼首席執行官Hany Rashwan表示:

“Amun ETP將只被允許投資證券或不想託管數字資產的機構投資者提供加密貨幣的投資敞口。它還將為目前由於當地監管障礙而無法訪問加密交易所的散戶投資者提供投資機會。”

雖然瑞士大型證券交易所批准加密ETP是該行業的一個積極的里程碑,但美國市場上的ETP早就以Grayscale Investment比特幣投資信託基金的形式存在了,並且當地市場的投資者也可以購買代表BTC價值的投資工具。今年7月,美國證券交易委員會(SEC)否決了Winklevoss兄弟的比特幣ETF提議。當時,美國證券交易委員會表示,加密貨幣交易市場還不夠成熟。8月,ProShares和另外兩家公司提交了8個以期貨為支撐的比特幣ETF申請,也全部遭到SEC否決。SEC表示,期貨市場的規模不夠大,無法提供BTC的基準價值。

政府執法辯護律師Jake Chervinsky說:

“ProShares和其他ETF試圖通過聲譽極佳、受監管的CBOE和CME期貨市場對比特幣進行定價來解決這個問題。從理論上講,這使得以衍生品支撐的ETF比使用不受管制的現貨來支撐的ETF更有可能獲得批准。但美國證券交易委員會認為,比特幣期貨市場並不具有'很大的規模'。”

瑞士加密貨幣ETP將上線,是否利好比特幣ETF?

怎樣才能增加ETF的通過概率?

為了提高BTC ETF批准的可能性,申請公司必須為SEC提出的問題提供令人信服的解決方案,即加密貨幣交易市場和期貨市場不足以確定BTC的實際價格。

一些人猜測,Bakkt期貨市場的推出可能可以說服SEC批准基於期貨市場的ETF,但Bakkt對加密行業的潛在影響仍然未知。