logo

TechCrunch創始股東Keith Teare:“熊市”真的沒什麼稀奇

瀏覽數

5

Keith Teare是個名副其實的連續創業者。他不僅創立了世界上第一個“網吧”,還成功締造了EasyNet和RealNames兩家“獨角獸”企業。從1983年開始創業的他也以知名科技媒體TechCrunch創始股東聞名,如今擔任Acclerated Digital Ventures的執行主席,成為矽谷區塊鏈領域的大佬級人物。日前金色財經與Keith Teare 對話,領略一個與傑出人物共事,做自己喜歡事業的創業家對於區塊鏈行業發展的洞見。

TechCrunch創始股東Keith Teare:“熊市”真的沒什麼稀奇

熊市?沒啥稀奇也並不擔心

“我真覺得所謂的'熊市'沒什麼稀奇,你可以看到我基本上都是在創業,首先得明確,做創業公司就意味著一開始沒人會信你,這就意味著創業公司在成功之前都一直處於'熊市'之中”。Keith豐富的創業史使其見慣了大風浪,把熊市看的很淡。

“ 區塊鏈行業的'牛市'才是真正稀奇的事兒。 ”原因就是加密貨幣的存在為很多項目提供了“融資”。而現在“泡沫”明顯被擠出,一切還原成創業公司應該有的樣子。

“創業公司就應該這樣,人們首先得看項目是不是值得投資。去年開始在這波'牛市'裡融到很多錢的人是很幸運的,但這不是常態,現在才是常態。 ” Keith表示。他同時也並不擔心現在市場,因為好的團隊,好的想法仍然存在於這個行業中。

不過這位創業專家在熊市也感到了困惑和失落,但原因完全不同。“我看不懂的是為啥人們的期望那麼高呢,就好像世界經濟的一大部分都要來到區塊鍊和加密貨幣世界裡了,這個領域確實是應該更加的堅實,與現實世界結合的更強,但事實卻是,區塊鏈行業還是個'小孩子'而已”。

他認為“價值”後邊應該有“工作”支撐,而目前的加密貨幣大多是靠社區共識來支撐,短期或許可以,但是要找到價值,加密貨幣必須得有用。 

歸零?真實網絡的主流幣不太可能

在1997年Keith Teare創建了後來成為獨角獸企業的RealNames公司。RealNames在1999年成功在納斯達克上市,價值15億美元,而企業收入僅僅是3400萬。在價格和價值之間存在巨大的差距。“這其實是不可持續的事情,最終價格和價值總會趨同的。” Keith Teare說道,“如果一個投機市場,套現是明智的,但是我們現在創業面向的是真實的市場,區塊鏈、分佈式記賬等技術都會帶來實實在在的價值,我們應該關注這些價值。 ” 

那麼區塊鏈初創公司以及加密貨幣,哪些才真的有價值?Keith Teare認為不同的幣種價值和風險都不同,而比特幣仍然是風險較低的穩妥選擇,因為他幾乎是所有加密貨幣的“一般等價物”;以太坊由於其背後真實的開發者製成的活躍網絡,也將在長期展現價值,主流幣因為真實網絡的存在,“歸零”的風險比較小。

從現實的角度來說,加密貨幣長期看是價值儲藏不錯選擇。“當特朗普說要讓美國再次偉大時,也就反映出美國經濟已經不那麼輝煌,美元以及其他主流貨幣由於各種原因不是很適合價值儲藏,如比特幣這樣的主流加密貨幣是一個很好的價值儲藏手段。” 至於其他幣種,是否有價值要看其支撐的“經濟體系”是否強大,“也就是說一個幣種要真正代表了人們加入其中並貢獻了工作。”

實現共同參與,生態極其重要。Keith Teare 分享他正在付諸實踐的“創業公司生態”的想法。“如果創業公司根據融資的大小得到社區的Token獎勵,而整個社區都可以用獎勵的Token作為支付公司實際產品和服務的方式,如果社區內都認同,Token就立即產生了價值,” Keith Teare 介紹說,他也正在致力於讓亞馬遜、微軟這樣的大公司加入進來接受這種支付方式,“大公司將從中受益——接受這種方式,也就獲得了每年初創公司的新增優質用戶群。 ”

 寒冬?投資是不會停止的

Keith Teare十分看重區塊鏈所帶來的激勵效應,“如果沒有激勵,那麼區塊鏈僅僅是一個數據庫。”而融合了激勵之後,這個數據庫將發揮更大的價值。“ 我們應該把網絡和激勵放在一起。”他說。而這名熟讀馬克思主義,來自不列顛的“老牌”創業者,用當時蘇聯普列奧布拉任斯基的新經濟理論來舉例說明激勵機制一直以來對於經濟的促進作用。

不過在談到Token融資形式的時候,Keith Teare也明確表示“ICO已死”。他補充說,“確切的說是ICO 1.0已死,這種銷售Token的形式,此前是沒有明確的風險控制的而面向散戶投資者的,這種模式無法持續,而今后區塊鏈的融資應該是面對機構投資者的,Token一定要有內在價值,同時,投資是會一直持續的。”

下一個牛市什麼時候能來?Keith 說,其實不但“熊市”不打緊,“牛市”也不那麼重要:

“1998年,互聯網泡沫下的亞馬遜蒸發了98%的市值,而如今亞馬遜市值重回當年的巔峰並翻倍,這過程持續了整整20年。20年間我們沒有看到當年所謂的'牛市', ” Keith Teare此時用手勢繪出一道平滑向上的曲線,“ 實時也證明比起牛市,我們更需要這種穩定的價值增長。 ”