logo

《化工股》電池及電子材料前景俏,美琪瑪明年業績有看頭

瀏覽數

7

鈷鎳系列化工廠—美琪瑪(4721)站穩電池正極材料後,積極拓展產品線,電子材料新產品目前已開始小量出貨至東南亞,搶攻日韓的電子材料產品也正在應客戶要求調整規格中,隨著電子材料新產品明年出貨開始放量,可望成為推升美琪瑪營運新動能,為因應電動車客戶需求,美琪瑪也持續增加電池材料產能,在新產品及新產能挹注下,美琪瑪表示,若金屬原料價格穩定,且明年出貨量成長下,明年業績可望比今年好。

 美琪瑪成立於1992年,以生產鈷鎳系列化工原料延伸產品為主,主要產品包括:純對苯二甲酸(PTA)氧化觸媒和鈷,為生產「硫酸鈷」及「硫酸鎳」,成立100%子公司美戶先進材料引進具帶進新客戶能力的日本合資方戶田成為合作夥伴,美琪瑪、戶田各有50%持股,在兩家公司合作下,美戶先進業務不斷擴大,其中最大客戶為日本住友,住友生產的正極材料就是交貨給Panasonic,Panasonic正是特斯拉(Tesla)電動車獨家電池供應商,讓美琪瑪與康普(4739)成為特斯拉概念股。

 目前美琪瑪PTA觸媒有16條產線,占營收比重約40%,在台灣、泰國、印尼、南韓、中國、沙烏地阿拉伯等均有生產據點,全球市占約40%;電池正極材料約占營收60%,客戶以日本、韓國為主,其中日商的下游為Tesla,韓商下游為歐洲車廠,由於電動車市場高度成長,美琪瑪過去4年電池材料產能以每年平均30%在增加,今年出貨量可望突破2萬噸,預估明年將再增加30%的產能。

 在站穩電池材料後,美琪瑪也從自有產品技術延伸,開發電子材料新產品,目前電子材料新應用的高階產品已在第3季開始小量生產出貨至東南亞國家,日韓客戶的產品亦在調整規格中,由於電子材料產品毛利佳,隨著明年出貨放量,對美琪瑪營運將有明顯貢獻,與PTA、電池材料成為美琪瑪營運3隻腳。

 美琪瑪前3季合併營收為38.55億元,年增30.46%,營業毛利為2.73億元,年成長8.76%,合併毛利率為7.11%,年減1.41個百分點,稅後盈餘為2.1億元,年成長25.75%,每股盈餘為2.81元。

 美琪瑪10月合併營收為4.12億元,年成長1.32%,累計前10月合併營收為42.67億元,年成長26.92%。