logo

“本聰”失語大陸無忌

瀏覽數

99+

今日凌晨1時52分,從區塊高度556766起,BitcoinCash(BCH)網絡正式完成升級,原鏈開發方BitcoinABC與分裂派BitcoinSV之間的算力戰正式開打。

20分鐘後,在Bitcoin.com礦池算力的助攻下,BitcoinABC在它構築的主鏈上率先挖出了第一個塊,內戰之火瞬間點燃。

此後,BitcoinSV的出塊高度與對手相同,這意味著SV與ABC徹底“分道揚鑣”,與之對應的是出現了BCH的分叉幣“BSV”和原鏈幣“BCHABC”。這意味在這場與比特大陸吳忌寒的算力大戰中,支持SV的代表人物Craig Steve Wright(CSW)話語權暫時處於劣勢。

網絡升級後,CSW示威般地在推特上大喊“Game on”。但在SV三小時內出塊持續落後的情況下,這位被稱為“澳洲中本聰”的強硬派一直沒在推特上說話。而與之對抗的ABC代表人物吳忌寒則早早地祝賀了BCH升級成功。

截至發稿,還未有任何一方表示向對方的協議妥協,這場“你死我活”的戰爭還將持續,BCHABC報價306美元,BSV維持在90美元。

硬分叉結束 算力戰開始

11月16日0點59分,BCH網絡在區塊UNIX時間戳1542300000時開始實施硬分叉升級。

在這之前,從白天到日落,整個幣圈都在圍觀著ABC方與SV方一觸即發的算力大戰。BCH網絡升級前夕, Coingeek、SVPool和BMG Pool礦池支持下的SV公開算力佔BCH全網的70%以上,而支持ABC的礦池BTC.com、AntPool、Bitcoin.com、ViaBTC僅佔20%多的算力。 

升級前雙方的公開算力分佈,SV佔優勢

算力懸殊之下,CSW也不斷放言,願意豪擲重金投入戰爭。這不免讓外界為ABC捏著一把汗,但看好ABC的人認為,背後的支持方比特大陸和它的創始人吳忌寒坐擁40%多的BTC算力,一旦開戰,切換部分算力至BCH,就可以分分鐘碾壓SV

在倒計時的緊張中,BCH升級前的最後一個塊被SV陣營挖出。今日凌晨1時52分,BCH網絡正式升級。20分鐘後,從比特幣上切了算力的Bitcoin.com礦池,率先挖出了BCH硬分叉後的第一個區塊,按照它所支持的ABC協議繼續構築著BCH的區塊鏈,也隨之誕生了BCHABC這一原鏈幣資產。

2時13分,SV陣營也實現了網絡升級後的第一次出塊,新塊高度與ABC的相同,這意味著SV正式從BCH原鏈中分叉出來,產生了BSV這一幣種。

“出塊”並不意味著BCHABC勝出。對於“死磕”的BSV看來,對手的順利出塊敲響了爭霸的戰鼓。

在ABC完成BCH升級的同時,BSV陣營的Craig S Wright在推特上號令,“比賽開始。”

 升級後3小時內,ABC出塊迅速

此後,根據CoinDance提供的BCH可視化區塊全節點數據顯示,對戰雙方的區塊大小及高度等網絡協議指標已全然不同,對立雙方的節點出現了不一樣的最新高度,這意味著雙方的算力戰正式開打。

ABC出塊領先 幣價優勢較明顯

伴隨ABC領先於SV出塊,兩條鏈、不同幣種的市場價格也開始波動。根據非小號數據顯示,截至凌晨3時,BSV 報價為87.11美元,跌幅高達49.51%;BCHABC 報價321美元,漲幅25.6%。

從幣價看,BCHABC的優勢要更加明顯。有分析人士認為,礦工逐利,幣價越高,所能吸引的算力就越多,算力越高又意味著獲勝概率越大。

“BCH開創了分叉比特幣的先河,而BSV卻開創了算力戰的先河。”數字貨幣投資者馮歡更看好BCHABC,“因為當年比特大陸所支持的BCH完全有能力與BTC社區打算力戰,但他並沒有這麼做,主動開了'重放保護',讓BCH與BTC社區不至於拼個你死我活。”

11月15日晚,江卓爾在其個人微博上發起了一條關於“你接受BCH分裂成兩個幣嗎?”的問卷調查。截至凌晨1點,有17.2%的網友投票給“無明確支持,反對分裂”的立場,這也是得票最高的選項。 

畢竟BCH算力戰帶來市場恐慌,威脅著整個幣市的行情。昨日,BTC接連下挫6000美元和5600美元的支撐位,幣市整體走跌,這或許是幣圈人不願意看到分裂的主要原因。

 

天降“四千精兵” ABC扭轉頹勢

在比特幣的世界裡,算力大小決定話語權,也是這場鏈界之爭的關鍵所在。

分叉前夕,SV陣營以佔全網70%以上的BCH算力顯現出優勢。原鏈派ABC曾因公開的“算力”不敵而被投資者看衰,其幣價也長期處於下滑狀態。不過ABC的Bitcoin.com礦池創始人Roger Ver明白:唯有戰爭才能阻止戰爭。

Roger Ver和Bitcoin.com也是扭轉ABC頹勢的關鍵性力量。在戰火燒到升級關口時,Bitcoin.com礦池瞬間從BTC上調用了4000PH/s算力,迅速超過了算力佔據第一位的CoinGeek礦池,為BCH完成網絡升級助推了一把,並按照ABC的協議,領先對方陣營,挖出了升級後的前兩個塊。

 Bitcoin.com礦池切換算力助力BCH升級

 對此,CSW不以為然,他隨後在推特上評論ABC陣營的“先鋒兵“Roger Ver,認為Bitcoin.com礦池瞬湧算力並不能左右戰局,開懟Roger 稱,“你盜用客戶算力能堅持多久?”

此前,網絡上流傳著一張CSW寫給Roger Ver的郵件截圖。他說將不惜一切代價讓BCH兩年中無法正常交易。言語中透露出這位“澳洲中本聰“想打持久戰的意圖。

毋庸置疑是的,BCHABC守住了黎明,但短期的勝利並不能讓他高枕無憂,未來,誰能穩定出塊,誰能保證各自鏈條上的區塊不會回撤,誰能讓算力維持的鏈條更長久,誰才會成為最終的勝者。

“1天虧兩千萬”   算力戰變燒錢戰

與其說這是一場算力大戰,還不如說是一場燒錢盛宴。

針對BCH硬分叉算力大戰,可調配算力大小的一個重要因素是“挖礦成本”。為此,幣印礦池聯合創始人朱砝算了一筆賬,“1T算力會虧0.7元,一天要虧掉兩千萬。” 從市場挖礦成本看,挖BTC的收益明顯比挖BCH任何一方分叉所得的收益要更高。他認為一條鏈不需要太多的算力,再多都是浪費。“而燒錢,沒有人會最終受益。”

戰火順帶炙烤著整個幣市。11月14日凌晨,已經橫盤了兩個月的BTC突然暴跌。短時間內,市值蒸發了150億美元,相比去年底近20000 美元的高價,BTC已跌去了70%。而據CoinMarketCap數據,加密貨幣總市值也跌至1817.35億美元,為去年10月30日以來最低值。

有分析人士認為,昨夜幣價暴跌源於市場對BCH“燒錢”打算力戰砸盤的恐慌。

11月14日,CSW就在推特上告誡所有比特幣礦工,“如果你們切算力來挖BCH,我們就需要為此付出額外的資金來增加算力,資金來源當然是賣我們的BTC換成美元,就算BTC跌到1000,我都不虧。”

截至發稿日,還沒有任何一方表示會向對方的協議妥協,大家擔心的51%攻擊也暫時還未出現,BSV的出塊速度也逐漸追趕上來,CSW這才打破了三小時內出塊落後的沉默,在推特上更新了發言,“SV領先了。”

一切塵埃落定前,這場生死之戰還將持續。