logo

比特幣跌破6000美元大關,原因何在?

瀏覽數

99+

 

昨夜,比特幣暴跌了11%,一夜之間跌破了幣圈投資人的心理防線——6000美元大關,也創下了年度的最低價格。究竟原因何在?

比特币跌破6000美元大关, 原因何在?

幣市的熊市持續好一段時間了,市場一蹶不振,價格下跌,更嚴重的是交易量急劇萎縮。 但是所有幣種傾瀉狀的大幅下降真的是出乎所有人的意料。市場上現在一片混亂,說什麽的都有。中國幣圈因為還在早上6點,並沒有完全蘇醒,朋友圈有聲音,但是媒體還沒有發出聲響。目前主流的分析猜測主要有三種。
1. 大規模的市場操縱
保不齊某幣圈的金融大鱷,手上的BTC數量足以影響整個市場,想要操縱市場從中漁利。比如在BitMex放了100倍的杠桿做BTC的單邊下跌,然後運用一切資源在場外場內狂拋BTC,市場一蹶不振已經很久了,投資者信心本來就薄弱,大佬拋售的行為很快就給其他投資人造成恐慌,大跌也就不足為怪了。到底是哪位大佬在作怪呢?這個就不得而知了。BitMEX 的CEO 大佬Arthur Hayes早些時間曾預測2018年年底比特幣將試水在5000美元,莫非他有什麽不可告人的內幕?
2. 比特幣現金的硬分叉
中本聰創造比特幣時都設定總量2100萬枚,靠算力慢慢挖出,永不能增發。供求關系決定一種物品總供給不變,需求量逐年增加,價格必然上升。可是聰明的後繼者不斷地分叉,僅比特幣的分叉幣市場上目前就有好幾十種。
比特幣現金BCH就是比特幣就有名的分叉幣,有著吳忌寒比特大陸的加持BCH一直聲望很高。近期BCH傳出要在2018年11月16號進行硬分叉。分叉為BitcoinABC團隊和比特大陸等主張運行的開發版本和以澳本聰CSW為代表支持的Bitcoin Satoshi Vision版本。市場對這一消息的第一反應是好事情呀,硬分叉意味著BCH的持有人可以分到糖果呀。自從BCH要硬分叉的消息傳出,BCH一路逆勢上漲。從11月2日開始,BCH持續了5天的上漲,從420美元最高漲到648美元附近,漲幅達到54%。
區塊鏈行業中,硬分叉即是區塊鏈發生永久性分歧,在新共識規則發布後,部分沒有升級的節點無法驗證已經升級的節點生產的區塊,通常硬分叉就會發生。
但是硬分叉說穿了不就是一家人鬧不和分家嗎?造成的直接後果不就是增加了數位貨幣的供給量嗎?估計投資者想明白了這個道理,市場做出了應激反應,然後演變成一場瀑布式的下跌。 
3. 熊市中的交易量緊縮情況下的自然下跌
從2018年第二季度以來,比特幣的波動率降到了兩年內的新低,市場一片死水,但是各種技術分析參數都顯示一場大規模的下跌即將來臨,本次大跌也是市場正常的規律所致。
本次比特幣領銜的幣市暴跌,不知又有多少幣圈大佬一夜之間資產又縮水了多少億,也不知道有多少幸運的投資人在BitMex和OKcoin上放杠桿做BTC單邊下跌的人昨天又賺了多少錢,市場的波動總是幾家歡喜幾家愁。正如某大佬所說:市場下跌不是最可怕的,最可怕的是交易量沒有了。