logo

IBM主管:CBDCs可以緩解2008年金融危機的風險

瀏覽數

99+

IBM的央行數位貨幣(CBDC)方案全球主管Stanley Yong 表示,CBDC可以幫助減輕像2008年金融危機的風險。

在11月14日CNBC的Squawk Box 採訪中,Yong還提及如何克服現在數位支付系統碎片化的觀點。CBDC或國家數位貨幣是由聯邦監管機構發行和控制的虛擬貨幣。與大多數加密貨幣一樣,CBDC不是去中心化的,相反地,它們只代表以數位形式存在的法定貨幣。

Yong也是 IBM 區塊鍊金融服務的首席技術官(CTO),先前已向blockchain財團R3和blockchain孵化公司ConsenSys合作,以及花了十年的時間運作新加坡中央銀行的支付系統。

Yong對CNBC說,CBDC是『唯一可以確定金融相關服務結算的方式,特別是考慮到2008年雷曼兄弟事件所出現的各種風險。』他建議凍結部分結算系統,因為一旦一個系統癱瘓將

影響跨多個國家的金融體系。因為2008年的危機是由『缺乏對交割時支付機制的信心而觸發。』

因此,他建議:

『將中央銀行在數位系統中用於資金轉移的方式與區塊鏈系統中各種商品,衍生品和股票的交割機制相結合,將是我們擺脫的方式我們在2008年看到的各種風險。』

Yong進一步指出,CDBC的主要優勢之一是

即使在某些已經幾乎看不到現金支付並使用各種數位支付解決方案的已開發經濟體,也將減少『市場分割』。

他指出,所謂的『封閉循環系統』中的資金 - 例如,將錢存入儲值卡-不能用於其他零售環境。雖然VisaMasterCard儲值卡是開放式的,但他認為它們的成本和費用不足以使它們可以用於微支付。

當被問到的CBDC版本的美元是否是『實際可行的』,Yong說,在『正確的商業和法律之下』,同樣鞏固加密或貨幣、區塊鏈的技術,也可用於『替代美元』。

國際貨幣基金組織(IMF)負責人 Christine Lagarde今天稍早在新加坡金融科技節上提議國際社會應考慮支持CBDC。國她也承認並沒有更相信透過加密措施『國家可能會為數位經濟提供資金。』

熱門搜尋關鍵字: