logo

亞馬遜獲得密碼學和分佈式數據儲存方案的專利

瀏覽數

99+

電子商務巨頭亞馬遜獲得了兩項與保護數位簽章完整性以及改善分佈式數據儲存方法相關的專利。這兩項專利於11月13日由美國專利商標局(USPTO)公佈。

今年4月首次提交的第一份專利文件概述了『保護數位簽章和加密通信完整性』的『簽章授權』方法,允許使用一次性加密密鑰來生成,分發,驗證和撤銷。

在提出的系統中,這些密鑰以密碼學中從下而上建構的二元樹『Merkle Tree』來建構。

作為高科技媒體平台Hackernoon 說道,『Merkle Tree』是blockchain系統的『基本構造』,因為它們允許大量數據高效率運作以及安全地驗證:

【Merkle Tree 的根結點(root)集結了相關交易的所有數據,並儲存在區塊頭(block header)中。它維護數據的完整性。如果交易中有任何細節或交易的順序發生變化,那麼Merkle Root也會發生變化。使用Merkle Tree可以快速簡單地測試特定交易是否包含在集合中。】

根據新發布的專利文件,亞馬遜提出的Merkle Tree結構化加密系統旨在解決如何將簽章授權從中央實體委託給被授權簽署的各個下級單位。

正如專利申請中所述:『簽章機構提供密鑰分發服務,將加密密鑰區塊分發給授權簽章代表。授權簽名代表利用密鑰分發服務並請求加密密鑰塊。』

一旦一加密密鑰在『密鑰撤銷服務查詢Merkle Tree的授權密鑰』被認為是無效的,該服務向驗證實體提供與撤銷的加密密鑰相關聯的撤銷值。亞馬遜

說道在某些情況下,可以使用區塊鏈來運作密鑰撤銷數據庫。

亞馬遜的第二項專利,今天發布,並於12月中旬首次提交。2015年,涉及與分佈式數據儲存有關的議題。

亞馬遜的文件提出了一種“網格編碼技術”,使用收集的『分片』組,其中每個分片代表儲存在給定網格中數據的邏輯分佈。專利申請表明,這種方法有助於最小化儲存冗餘,同時允許最大可用性,耐用性和恢復方法。

值得注意的是,一些科技新創公司,如FilecoinSiaStorjSwarm都試圖通過區塊鏈技術解決類似的問題,通常與雲存儲存方案相結合。

除了尋求區塊鏈、密碼學和分佈式數據儲存相關專利以擴展其技術庫外,亞馬遜還提交了加密貨幣特定的發明。今年4月,亞馬遜技術公司(Amazon Technologies)獲得了串流資料電子交易市集的專利,讓用戶能夠接收即時加密交易數據。