logo

《科技》改寫手機史,三星折疊手機Galaxy X傳CES亮相

瀏覽數

99+

對比今年,2018年的智慧型手機市場將會更為熱鬧、多元。根據外媒報導,正式名稱可能是Galaxy X的三星可摺疊螢幕手機,其型號已經在官網中現身,暗示距離正式亮相發表之日應該不遠,並被推論最快有機會在CES 2018曝光(展期2018年1月9日~1月12日)。

 外媒《LetsgoDigital》報導,他們在三星官網的支援(Support)頁面,找尋到SM-G888N0的型號,這被認為屬於Galaxy X這一款摺疊螢幕新機。除了這一項訊息外,型號SM-G888N0也在近期陸續通過了藍牙、Wi-Fi認證以及韓國本地的認證,這些訊息都不約而同的指向這款新機可能很快就將正式發表日期。

 目前為止,關於Galaxy X的規格資訊並不多,但相對於其他的硬體規格,它的可摺疊螢幕設計的實際操作方法,更值得一看。根據外媒報導,Galaxy X的螢幕將只能向一邊摺疊,這項設計將讓手機能以更小的體積收納、攜帶,展開後則可展示更大螢幕。

 說到可摺疊手機,其實除了得讓螢幕可彎曲之外,主機板、電池等等元件,也都得相應配合;換句話說,提供可彎曲的手機設計,對於智慧型手機在硬體設計、生產與組裝等層面來說,都是全新境界的考驗。且三星採用的解決方案,就目前看來也跟先前中興(ZTE)採取的作法不同,明顯在技術上更具挑戰性。因此,目前這款手機已被預期產量很難提升,可能只有十萬部,價格更不用說,有機會打破iPhone X的歷史(256GB款式單機售價41500元),寫下新高點。

 若以蘋果在2007年發表第一代iPhone作為智慧型手機發展的歷史起點來看,2018年將正式跨入智慧型手機產業的第二個十年。從今年的發產趨勢來看,過去第一個十年,手機廠主要比拚螢幕尺寸、規格、性能等層面,但2018年起的第二個十年,AI(人工智慧)、生物辨識技術、可摺疊螢幕、AR(擴增實境)、VR(虛擬實境),以及5G網速,還有跟物聯罔(IoT)生態系的配合,才是真正的主戰場。真正的智慧型手機大戰好戲,絕對還在後頭。
(新聞來源:中時電子報即時 黃慧雯/綜合報導)。