越南加密貨幣行業監管已處在“十字路口” 不同政府部門意見仍難統一

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣11月12日 越南政府正在考慮調控對加密貨幣行業的監管策略,但各個部門之間對待這一新興行業的看法似乎仍有較大出入。越南司法部提出了幾種監管替代解決方案,而該國工業和貿易部則明確表示反對加密貨幣挖礦設備進口禁令。

越南加密货币行业监管已处在“十字路口” 不同政府部门意见仍难统一

越南司法部已經向河內政府提交了一份加密貨幣監管方案報告,其中包含對當前立法的審查、以及對該國加密貨幣相關業務活動的評估。不僅如此,這份報告的作者還針對一系列必要的政策變更提出了建議和意見。

越南司法部分析了當前全球主要司法管轄區對待加密貨幣行業采取三種監管政策:
第一種監管政策稱為“浮動型”監管,涉及的監管制度實施相對寬松;
第二種監管政策稱為“浮動型”監管,此類政策不言自明,就是明令禁止加密貨幣相關活動;
第三種監管政策稱為“條件型”監管,此類政策允許在某些條件下使數字資產交易合法化。

此外,越南司法部還調查了越南本國和海外加密貨幣行業的發展情況。據越南當地媒體Vietnamnet報道稱,該國民事和經濟法司司長阮善圖(Nguyen Thanh Tu)透露,他們已經對加密行業發展趨勢的利弊進行了分析,本次分析結果將為越南政府進一步考慮、制定加密貨幣監管政策提供參考。

阮善圖還補充表示,越南政府最終會選擇究竟是遵循加密貨幣行業發展趨勢,還是對該行業實施“打壓”,目前仍不得而知。但如果一切進展順利的話,越南相關部門會建立適當的法律框架來管理數字資產和加密貨幣。同時,阮善圖還認為越南政府應該在挖掘加密貨幣行業潛力和防範加密貨幣風險之間尋求一種平衡,以確保投資者能夠從中受益,並促進加密技術發展。
越南仍未定性“加密貨幣”

迄今為止,越南政府仍然沒有對加密貨幣的性質和法律地位給出明確的定義。按照之前越南央行的態度,他們並不承認加密貨幣是法定貨幣。今年七月,越南央行曾透露從未參與過任何比特幣流通的監管工作,而且還警告不能在支付交易中使用虛擬貨幣。同月,越南證券交易委員會也通知企業和投資基金應該遠離加密貨幣。另一方面,為了有效規範加密貨幣行業,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)已經下令要求相關機構盡快起草加密貨幣行業的法律框架。

按照此前越南新聞媒體Việt Nam News所引述的數據,目前大約有1%的越南人在使用加密貨幣,考慮到該國人口大約有9500萬,意味著越南擁有近百萬的加密貨幣愛好者。值得關註的是,有分析認為越南的加密貨幣普及率將在未來十年內增長30倍,而本地數字資產交易所也會進一步推動加密貨幣的“擴散”。
根據Crytocurrencyhub的報道,總部位於越南首都胡志明市的Bitcoin Vietnam是該國最受歡迎的加密貨幣交易所,他們最近還推出了一個名為“Vbtc”的加密貨幣交易平台。其他提供點對點交易服務的加密貨幣交易所還包括Remitano,Mesito、Localbitcoins、以及今年五月剛剛啟動運營的Kenniex。
越南工業和貿易部反對加密貨幣采礦設備進口禁令
目前,加密貨幣挖礦已經成為很多越南本地企業和普通公民和收入來源,但是進口加密貨幣挖礦設備似乎並沒有受到某些政府機構的歡迎。去年夏天,越南財政部提議暫停進口加密貨幣挖礦設備,而且還得到了越南國家銀行(State Bank of Vietnam)和越南公共安全部(Ministry of Public Security)的支持。根據越南海關總署披露的統計數據顯示,去年全年該國進口的加密貨幣挖礦設備數量已經超過2.7萬台,而今年僅前五個月就已經超過了1.5萬台。
然而,並非所有政府機構都讚成實施加密貨幣挖礦設備進口禁令,其中就包括越南工業和貿易部。該部門表示,實施禁令可能會影響使用加密貨幣挖礦設備的所有企業,並對可能引發的負面經濟效應表示擔憂。

目前,越南工業和貿易部已經向總理辦公室提交了一份議案,其中建議對加密貨幣挖礦設備進行研究分類,然後根據不同情況實施進口限制,而不是采取現行的“一刀切”禁令方式。為了向此議案提供支持,越南信息通信部(The Ministry of Information and Communications)已經將加密貨幣挖礦設備分成了兩類:ASIC設備和GPU設備,該部門認為GPU設備除了用於加密貨幣挖礦之外還有很多其他用途,因此不建議禁止進口此類設備。

文章翻譯自Bitcoin
來源:金色財經

熱門搜尋關鍵字: