logo

《國際產業》槓上特斯拉,福斯推平價電動車

瀏覽數

4

路透引述知情人士說法指出,福斯(Volkswagen)規劃推出售價將不到2萬歐元(約2萬2,836美元)的電動車,以對抗特斯拉(Tesla)的平價攻勢,這家德國車廠並擬調整3座德國廠房專門生產電動車,藉此保障德國就業機會。

 

 曾爆發排廢造假案的福斯與其他車廠一樣,皆苦於因應嚴格的排放規定,促使福斯執行長迪斯(Herbert Diess)上周警告,德國汽車產業正面臨滅絕危機。

 消息人士稱,福斯將在11月16日召開董監事會討論「MEB entry」電動車計畫,目前規劃產能達20萬輛。此外,中型房車款式的「I.D. Aero」電動車預計在生產Passat的廠房打造。

 福斯汽車不願對此多作評論。外界預料在董監事會上還擬討論與電池廠商SK Innovation、對手福特(Ford)結盟事宜。

 另有知情人士透露,在16日召開的會議也將商討福斯轉型計畫,預料這家歐洲最大內燃式引擎汽車製造商,將搖身一變成為電動車業者。據悉,此次開會將聚焦討論將埃姆登(Emden)、茨維考(Zwickau)和漢諾威的廠房轉為生產電動車一事。

 由於部分城市開始禁止柴油引擎車進入,迫使車廠重新思考因應之道,俾以保住德國汽車相關產業60萬個工作機會,其中在車廠與供應商的就業人口即占43.6萬人。

 知情人士說,福斯電動小巴I.D. Buzz預計在漢諾威廠打造,該廠目前生產福斯的廂型車T6。

 為了釋出更多漢諾威廠產能生產電動車,福斯有意將廂型車交由福特的土耳其廠製造,但必須由工會占一半席次的監事會同意才能實施。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)