logo

《國際產業》迪士尼去年獲利創新高

瀏覽數

3

迪士尼加緊腳步推出線上影片串流服務之餘,也不忘顧好遊樂園及電影事業,並靠這兩大傳統本業促成去年度(9月底止)獲利創新高。

 

 迪士尼周四公布,上季(7至9月)營收年增12%至143.1億美元,獲利年增33%至23.2億美元。排除一次性費用後,迪士尼上季每股盈餘1.48美元,高於分析師預期的1.34美元。

 儘管迪士尼上季因Vice Media投資案而認列一筆1.57億美元資產減損,依舊無損全年度亮眼表現。去年度迪士尼營收成長8%至594.3億美元,獲利更成長40%至126億美元,創下公司史上新高紀錄。

 在迪士尼四大傳統事業當中,尤以電影事業成長最為顯著,部門營業獲利在去年度成長27%。迪士尼去年度發行的三大賣座電影包括漫威系列電影的《黑豹》、《復仇者聯盟3:無限之戰》及《超人特攻隊2》,合計在北美累積將近20億美元票房。

 以迪士尼樂園為主的遊樂園及度假村事業,去年度營業獲利也成長18%。

 迪士尼執行長伊格(Robert Iger)周四在發表傳統事業亮眼業績之餘,不忘將焦點帶向未來數位策略。迪士尼斥資713億美元的21世紀福斯收購案原訂明年中完成交易,但伊格周四宣稱時程可望「大幅提前」。

 伊格周四也首度發表自家線上影片串流服務名稱「Disney+」,並表示該服務將主打品牌特色,包括盧卡斯影業(Lucasfilm)的《星際大戰》系列電影、漫威系列電影、迪士尼動畫、皮克斯動畫及21世紀福斯旗下國家地理頻道節目。

 迪士尼在周四推出Disney+宣傳網站,預計明年4月對外發表詳細服務內容。除Disney+外,迪士尼經營的線上影片串流服務還包括體育頻道ESPN推出的ESPN+,及21世紀福斯收購交易完成後取得經營權的Hulu。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)