logo

《國際經濟》IMF降歐經濟預測,明年成長估值不到2%

瀏覽數

2

國際貨幣基金(IMF)在最新地區展望報告表示,外部環境動盪加劇與全球金融情勢趨緊,使得歐洲經濟成長前景受到威脅,因此它已調降歐洲今、明兩年經濟成長估值。不過,英國第3季經濟成長則告捷,成長率創2年最高。

 

 IMF將歐元區2018年的經濟成長預估,從5月預測的2.6%下調至2.3%,2019年成長估值也從2.2%下修到1.9%。

 該機構在報告中指稱,「外部環境的支撐力道已轉趨疲弱。然而受到全球需求放緩、貿易緊張升高與能源價格上漲,預料明年的支撐動能還會再進一步削減。」另外它還提到,「新興市場的金融情勢緊縮,以及逐漸走向成熟期的景氣循環,也對經濟活動帶來衝擊。」

 IMF並警告,短期歸咎於貿易緊張攀升與全球金融情勢大幅緊縮,將對投資造成抑制、成長也將面臨壓力。

 至於在中期,它認為歐洲經濟面臨的風險則包括財政調整與改革一再延宕、人口結構改變的挑戰與所得失衡惡化等。

 IMF並指出,英國可能在沒有達成任何協議下脫離歐盟,也將導致英國與歐盟其他國家的貿易與非貿易壁壘升高,並對英國經濟帶來負面衝擊。

 然而在IMF發布該報告前刻,歐盟執委會也對歐元區經濟提出預警,警告經濟成長可能陷入停滯。它預期歐元區經濟成長明年為1.9%、2020年則為1.7%。

 另外英國周五公布第3季經濟年率擴張2.5%,不但創下2016年第4季最大擴幅,也使它超越法國與義大利,與西班牙同為該季經濟表現最佳的歐洲國家。

 英國統計局周五解釋,上季經濟強勢擴張,主要是由消費支出增加與貿易表現強勁帶動。

 不過企業投資出現下滑,則反映在英國脫歐後,它與歐盟關係的不確定性,已使企業縮手觀望,不願增加投資。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)