logo

《科技》日本電產收購超眾科技,投審會放行

瀏覽數

3

經濟部投審會昨(9)日召開臨時審議委員會,通過日本馬達大廠日本電產(Nidec)對台灣散熱模組大廠超眾科技的公開收購,由於這起近年來國內散熱產業最大收購案每階段都有期限,投審會特別召開委員會討論。

 

 投審會表示,日本電產是日本東京證交所的老牌上市公司,成立於1973年,主要是以商用馬達及零件製造為主力,同時也生產散熱風散等,這次直接來公開收購超眾,由於雙方是供應鏈上下游關係,期望收購之後,透過雙方的結合,日本電產可以透過在馬達製造的優勢,可望綜整、提升超眾的的管理跟開發能力。

 日本電產(Nidec)從10月3日開始,以每股108元,公開收購超眾股票,上限為4萬1,444張,約占超眾已發行股數48%。投審會通過日本電產申請匯入相當於新台幣44億7,604萬1,748元等值的外幣,投資超眾科技,從事工業用塑膠製品製造業等業務。

 另外,投審會也通過另一起對外投資,台灣水泥申請以11億美元,對外投資荷蘭商DUTCH TCC HOLDINGS,經營投資控股業務,並間接取得土耳其OYAK CIMENTO A.S.等13家水泥事業40%股權。

 投審會解釋,這起台泥對外投資,對台泥來說是有具策略性意義,由於荷蘭商DUTCH TCC HOLDINGS是歐洲地區最大的水泥集團,台泥與該集團合作後,可以藉此進入歐洲和非洲的市場,對台泥全球布局極具重大意義。(新聞來源:工商時報─記者邱琮皓/台北報導)