logo

《業績-電腦設備》仁寶、廣達上月營收,創佳績

瀏覽數

3

蘋果訂單的「保存期限」越來越短,不過蘋果新品甫上市時的香甜程度依舊可觀,包括Apple Watch等非PC產品帶動下,仁寶10月營收以991.5億元創下歷史新高,而身為Apple Watch最大代工廠的廣達,也在Apple Watch與新款蘋果MacBook Air雙重加持下,10月營收重新回到千億元以上大關。

 

 台灣大型電子代工廠幾乎個個都吃到蘋果,除了代工iPhone的鴻海、和碩、緯創外,Apple Watch代工訂單分別由廣達、仁寶所掌握,筆電MacBook代工訂單由鴻海、廣達分食,iPad由鴻海、仁寶負責組裝,無線藍牙耳機AirPods與家用智慧音箱HomePod則是由英業達操刀,而在iPhone銷售越來越乏力下,蘋果光環越來越黯淡,部分蘋果產品的銷量開高走低,連帶使代工訂單量不如預期,不過,已有基本盤的新品剛上市時的力道,仍能讓代工廠眉開眼笑。

 以仁寶來說,仁寶今年取代廣達、穩坐全球NB出貨量一哥,客戶在季底大量拉貨、帶動仁寶9月NB出貨量上衝至390萬台,卻仍無法讓仁寶營收上演超水準表現,進入第四季之始,仁寶10月筆電出貨量下滑約1成,不過,在非PC產品出貨量季增率超過5成帶動下,仁寶10月營收上升至991.5億元,創下歷史新高,比上個月大增1成,也比去年同期成長15%。

 仁寶預期,第四季NB出貨量僅能與上季持平,但看好非PC產品出貨量可望季增10~20%。換言之,在高單價的Apple Watch帶動下,仁寶第四季營收仍有表現空間。

 而在廣達方面,10月NB出貨量為320萬台,比上個月減少30萬台,但是在Apple Watch、新款筆電MacBook Air帶動下,營收不減反增、比上個月成長10.08%,並帶動廣達營收重新站回千億元大關、達1,032.07億元,重現去年同期因為Apple Watch而使營收達到千億元水準的歷史。

 由於第四代Apple Watch單價提升,新款筆電MacBook Air出貨,也有助於拉抬廣達的NB平均出貨單價,法人認為,廣達月營收有機會維持在高點直至明年第一季初。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)