logo

《塑膠股》美中貿易戰,王文淵:要有長期抗戰的心理準備

瀏覽數

3

台塑(1301)企業今(10)日舉辦第35屆運動大會,總裁王文淵再次強調製造業對一個國家的重要性,面對美中貿易戰,他則說,「要做好長期抗戰的心理準備」。

王文淵表示,2015年5月8日大陸國務院李克強總理提出「中國製造2025年」的十大產業別,明確指出要將大陸從「製造大國」加速轉向為「製造強國」;同樣的,2017年7月21日,美國總統川普也提到「Made in America」,目的在「Make America great again」這就是「美國製造」,目的在「讓美國再次榮耀」,這兩個世界最大GDP強國都在強調「製造業治國」,可見製造業對國家的經濟、國防、民生及就業等等,是非常重要的。

王文淵表示,台塑兩位創辦人一生堅持以製造業為發展重心,促進台灣經濟繁榮發展,從兩個世界強國的領導人都強調「製造業治國」的重要性來看,台塑企業長期堅持製造業的做法不但正確,而且對於國家經濟也具有長遠而實際的貢獻,兩位創辦人為台塑企業建立一套完善的管理制度,今天才能在這個穩健的基礎下繼續全力發展。

至於美中貿易戰,王文淵說,美中貿易戰從今年下半年開始,以目前情形來看,好像看不到緩和的跡象,而台灣和這世界前兩大經濟體經貿關係密切,一定也會受到相當程度的波及,希望大家都要做好長期抗戰的心理準備。

王文淵最後說,今年剩下一個多月就要結束了,前三季在全球經濟景氣持續好轉的情況下,集團今年的績效和去年相當,這是全體同仁共同努力的成果。