logo

《各報要聞》Fed吹鷹哨,美元美債率雙升

瀏覽數

4

美國聯準會(Fed)周四決策會議後宣布利率按兵不動,並重申未來還將持續升息。Fed堅守鷹派立場,帶動美元指數應聲反彈、直逼16個月高點;另外,2年期美債殖利率也強升至10年來最高,債券價格則反向走跌。

 

 美元兌一籃子貨幣的美元指數周五勁揚至96.86,逼近它在10月31日所創97.2的16個月高點。2年期美債殖利率也在利率決策公布後,升抵2.973%,為2008年6月來最高位;10年期美債殖利率則走高至3.239%附近,為7年新高。

 Fed周四會後宣布維持聯邦基金利率目標區間於2%至2.25%不變,它還暗示將在12月會議再度升息,將是今年來第4度調升利率。

 Fed在政策聲明中強調,受惠於就業市場與家庭支出持續穩健成長,讓經濟依然維持在強勁擴張軌道上。周四聲明的唯一明顯改變在於Fed提到,今年來多次升息已使企業投資出現放緩跡象。

 美國經濟繼第二季大幅增長4.2%後,第三季又成長3.5%。在同時10月失業率則持穩於3.7%的近半世紀低點,至於平均薪資年增3.1%,創2009年最大年增幅,這些利多數據都足以抵銷美國經濟其它弱項,像是房市景氣降溫與金融市場的劇烈震盪。

 今年9月Fed官員曾暗示到年底還會有1次升息,不過針對明年升息次數,Fed內部目前仍看法分歧。

 Fed主席鮑爾(Jerome Powell)上月曾刻意淡化Fed是否會把利率調高至所謂的3%中立水位之上。他只說現在離中立利率「還遠得很」,這番話也引發美股10月出現恐慌性拋售潮。

 不過這波美股大幅回檔並沒有改變Fed漸進升息計畫。它在聲明中,對於上月美股暴跌並無任何隻字片語。

 此外美國總統川普最近多次抨擊聯準會升息,也沒有動搖Fed的鷹派立場。Fed副主席奎爾斯(Randal Quarles)上月回應川普批評時,強調Fed職責是「專注美國經濟發展與維持獨立地位」。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)