logo

《半導體》同欣電Q4營收持穩向上,明年樂觀審慎

瀏覽數

4

陶瓷基板廠同欣電(6271)今日召開法說會,總經理呂紹萍預期,第四季營收估較第三季持穩向上,毛利率目標持穩25~30%區間。明年四大產品線均有新產品量產發酵契機,因此均有機會成長,由於樂觀成分看來較高,明年營運「樂觀審慎」,毛利率亦有提升機會。

 對於四大產品線概況,呂紹萍表示,高頻無線通訊(RF)模組的光纖數據中心客戶需求明年將回復,同時5G基地台已開始建置,第四季起已開始供應5G基地台用的光纖收發模組,明年需求應會持續,5G手機則預期還不會有需求顯現。

 而較高成長動能將來自低軌道衛星客戶的收發模組,原先預定明年第二季量產,現在預計提前至首季。呂紹萍指出,低軌道衛星因仍有稀薄空氣摩擦力,約每4年需重新發射一顆,相關業務將有持續性,貢獻金額雖不高,但將占有一定比重。

 混合積體電路模組方面,呂紹萍表示,汽車MEMS感測器明年需求相當強,超音波感測器亦按進度持續進行中,亦會有較大幅度成長。3D感測模組一部分使用同欣電陶瓷基板,並由同欣電做組裝測試,列為混合模組業務中,明年應該亦有成長動能。

 影像產品方面,呂紹萍指出,主要客戶均預期明年需求會成長,且今年開始成長的第三位客戶,明年需求看來應會相當強。抱最大希望的是目前正認證中的大客戶,非常期待明年會帶來一些營收貢獻。

 陶瓷基板方面,呂紹萍預期,LED三大應用產品中的汽車頭燈仍會強勁成長,但一般照明變化很大、且價格續降,加上手機閃光燈有不同技術出現替代,產品需求看來會減少,且價格會下滑,在1增2減狀況下,預估明年LED估持平或小減。

 不過,呂紹萍指出,3D感測基板已在出貨,明年需求會成長,最大希望為主要用於電動車的充電器、馬達驅動器的車用DDC基板,目前全球均缺貨,一線廠商雖未受影響,但二、三線廠商因交貨不順而尋求同欣電協助,目前正進行驗證中,希望明年有顯著成長。

 呂紹萍指出,目前以超音波感測器的成長掌握度較高,目前最大癥結在於晶圓供應產能不足,客戶正努力尋求另一個產能較大的供應商,根據客戶期望,若晶圓能按進度認證通過、產能順利開出,屆時需求量將大增,此客戶將可望成為同欣電最大客戶。

 至於影像感測產品,雖然客戶準備晶圓產能高、需求量大,但會給同欣電多少訂單仍不清楚。雖然主要應用的智慧手機需求量已不太成長,但單支使用相機數續增,故明年影像產品營收仍樂觀看待。同時,較奇特的是明年1月需求目前看來未下滑,與往年狀況不同。