logo

當AWS遇上元界——驅動創新鏈接未來

瀏覽數

3

“很高興維優元界與AWS達成合作,AWS雲平台提供了極高的穩定性、完善的安全機制和全球化的覆蓋能力,使我們能夠為全球用戶提供穩定、可靠的區塊鏈解決方案。”

——維優元界 CTO 陳浩

當AWS遇上元界——驅動創新鏈接未來

維優元界利用AWS雲平台構建起安全、穩定、可靠的“區塊鏈即服務”平台,為金融、商業、藝術醫療等各領域客戶提供基於區塊鏈的數字化解決方案。維優元界是一家專注於區塊鏈的金融科技公司,主要產品包括元界(Metaverse)和維優BaaS。維優元界所使用的AWS雲服務包括Amazon EC2、Amazon S3、Amazon CloudWatch、Amazon DynamoDB、Amazon RDS、Amazon EMR、Amazon RedShift、Amazon Kinesis、Amazon Kinesis Firehose、Amazon ElastiCache 、Amazon EC2 Container Registry、AWS Data Transfer 、AWS IAM以及AWS Developer Support服務。

關於維優元界

維優元界是一家專注於區塊鏈的金融科技公司,集合了來自國內外區塊鏈、金融、互聯網及諮詢行業的專家團隊,致力於利用區塊鍊和智能合約技術為金融、商業、藝術、醫療及公益等領域的客戶提供數字化解決方案。目前,維優元界的業務主要包括兩部分,其一是創建了國內第一個公有區塊鏈——元界(Metaverse),它集成了數字資產、數字身份(Avatar)和價值中介(Oracle )的服務框架,為區塊鏈技術開發者和普通商業用戶提供了一個獨特的區塊鏈底層平台,用戶只需簡單幾步就可以實現數字資產的登記、數字身份的創建和價值中介的識別;其二是構建了維優BaaS(Blockchain as a Service,區塊鏈即服務)框架,企業或個人可以根據自己的實際需求,向區塊鏈解決方案供應商定制基於元界公鏈的區塊鏈服務。

面臨的挑戰

維優元界是一家快速發展的區塊鏈公司,2014年創立之初就立足於區塊鏈研究和發展,而區塊鏈應用領域是近兩年才開始快速發展起來的,作為首先推進公有區塊鏈概念的公司,維優元界期望能夠通過公有區塊鍊為用戶提供基於數字資產、數字身份和價值中介的獨立自治的公鏈服務,建立起可以自由傳播數字價值的開放生態系統,實現全球化的價值流通服務。

在公司快速起步的過程中,維優元界面臨著兩方面的挑戰:其一是公司業務從無到有,需要應對快速增長的業務變化和迅速增加的數據需求;其二是隨著業務的擴展,開發運維團隊資源也顯得愈發緊缺。要應對這兩方面的挑戰,就必須選擇一個合適的公有云平台來搭建公鍊及其應用——元界Metaverse並以此為基礎為客戶提供完整的BaaS解決方案。另一方面,公有區塊鏈技術實現本身也對IT基礎設施有一些特別的要求,“雖然區塊鏈本身從技術上看並沒有新東西,但在實現上會比較吃硬件,尤其是DPoS類的共識算法,而PBFT類的共識算法中會佔用高流量,所以對穩定性要求很高,而區塊鏈的應用往往需要和經典的Web應用深度結合,高並發和公鏈服務相結合的情況下,因此我們需要選擇高帶寬、高穩定性的雲平台。”維優元界CTO陳浩說。在嘗試使用了多種主流的雲平台之後,維優元界最終選擇了AWS雲平台。

為什麼選擇AWS?

AWS雲平台擁有安全可靠的技術架構、極高的穩定性、完善的安全機制和全球化的佈局,是維優元界選擇AWS的主要原因。“由於維優元界的業務快速發展,我們希望把有限的人力資源都用在核心產品的開發上,AWS提供了成熟、穩定、完整的解決方案,涵蓋了計算、存儲、數據庫、安全、移動服務、網絡和內容分發、分析、管理、機器學習等方方面面,這使我們的需求能夠得到充分的滿足。”陳浩說。

極高的穩定性

在維優元界的定義中,維優BaaS對用戶來說不僅是技術層面的“區塊鏈即服務”,同時還包括了商業內容,是商業概念的BaaS。例如,一個教育行業的客戶想利用區塊鏈技術解決某個痛點,但它對區塊鏈並不了解,因此需要維優元界的分析師與客戶一道進行分析需求和應用場景、進行架構設計、給出解決方案,並最終搭建到AWS雲平台上。在這一過程中,快速構建和部署可以使得客戶更直觀地感受產品原型,在產品上線以後,雲平台的穩定性也直接影響客戶BaaS應用的穩定性。與其他雲平台相比,AWS雲平台在穩定性方面優勢明顯,幾乎不會出現機器性能抖動或PaaS服務故障的情況

完善的安全機制

雲平台的安全性不僅需要從技術層面保證,同時也需要製定嚴格的安全機制。AWS雲平台採用了非常嚴格的安全服務規範,特別是在用戶認證方面的規範性比其他雲平台都嚴格。例如用戶在使用Amazon EC2時,如果因為忘記了公鑰而無法登陸,就必須把磁盤掛到另外的實例上,而不是像其他雲平台那樣允許重置密碼。“這種方式開始看起來不方便,但實際上不僅提升了運維的規範性,乃至整個系統的安全性,同時也加強了我們自己的安全意識。”陳浩說。在技​​術層面上,AWS Identity and Access Management (IAM) 通過規範、合理的設計,使用戶能根據實際需求來創建和管理AWS用戶和群組,並使用不同的權限來允許或拒絕對AWS資源的使用,從而確保整個系統的安全性。

全球化的佈局

維優元界的業務面向國內和海外企業用戶,需要進行全球化的佈局,而AWS在全球18個地理區域內運營著55個可用區(截至2018年10月11日),AWS雲平台的用戶可以使用在全球不同地點運行的相同AWS服務技術輕鬆部署應用程序,以覆蓋多個地理區域的最終用戶。利用AWS雲平台,維優元界在短時間內就可以在多個地方部署服務器,促進了其海外業務的擴展。

獲得的成效

維優元界從2017年3月底開始使用AWS服務,將維優BaaS和數字資產交易平台部署在AWS雲平台上,經過一個月的測試部署,在2017年5月產品正式上線。目前,維優元界的主要業務都部署在AWS雲平台上,包括產品官網、區塊鏈大數據分析、公鏈種子節點、區塊瀏覽器、數字資產管理系統、運營BI系統等,所使用的AWS雲服務包括Amazon EC2、Amazon S3、Amazon CloudWatch、Amazon DynamoDB、Amazon RDS、Amazon EMR、Amazon RedShift、Amazon Kinesis、Amazon Kinesis Firehose、Amazon ElastiCache 、Amazon EC2 Container Registry、AWS Data Transfer、Amazon VPC、IAM以及AWS Developer Support服務。圖1 是通過元界構建混合型區塊鏈應用的基本架構示意圖,圖2是維優BaaS部​​署在AWS雲平台上的架構示意圖。

當AWS遇上元界——驅動創新鏈接未來

圖1 通過元界構建混合型區塊鏈應用的基本架構示意圖

當AWS遇上元界——驅動創新鏈接未來

圖2 維優BaaS部​​署在AWS雲平台上的架構示意圖

AWS雲服務的使用給維優元界帶來了三方面的好處。首先是提升了系統的可靠性、穩定性和安全性,使用AWS後,維優元界沒有發生過任何用戶數據或交易數據洩露的情況,系統的可用性達到99.95%,網絡延時也非常穩定;其次是節省了成本,這體現在兩個方面,其一是節省了運維和產品部署時間,新產品面世的時間縮短了一個月,其二是通過成本優化方式節省了很多雲上費用,“ AWS技術人員會主動了解我們上雲的成本變化,並幫助我們通過架構優化來節省成本,同時滿足業務發展需求。”陳浩說。此外,AWS雲服務的全球化覆蓋使維優元界可以方便地為全球用戶提供服務,這對於維優BaaS的推廣應用至關重要,目前已經有眾多需要利用區塊鏈解決業務痛點的客戶與維優元界建立了合作關係,借助維優BaaS來實現其業務目標。在未來,維優元界計劃使用更多的AWS雲服務,特別是與人工智能(AI)相關的服務,從而將區塊鏈與人工智能技術相結合,為客戶提供更好的區塊鏈應用方案。

維優元界與亞馬遜AWS達成的合作夥伴關係,將促進雙方充分利用自身的全球品牌影響力和區塊鏈領域的優勢資源,為廣大用戶帶來具有創新能力的優質服務。雙方將以亞馬遜AWS雲計算,大數據,人工智能,機器學習,物聯網等先進技術為切入點,結合維優元界卓越的戰略、業務和技術諮詢能力,幫助用戶和企業進一步實現數字化轉型和持續創新。