logo

大數據是區塊鏈的“借力點”?

瀏覽數

2

近十年來,互聯網技術、大數據、區塊鏈交替出現在人們的視線裡,信息集中爆發,技術更迭加速。通常情況下,我們還來不及弄明白一個新技術的邏輯,另一個更新的技術就出現了。因此,在時代的潮流中,我們既咀嚼著新興技術做的“夾生飯”,還享受著高科技帶來的便捷。

 目前,大數據是世界上很多企業使用的熱門技術。通過大數據挖掘的資源庫,為全球企業實時利用各項突破性技術提供了有效途徑。大數據在提供便利的同時,還創造了巨大利益空間,因此Google、 Facebook、Amazon、Baidu等公司在大數據研發方面投入了大量精力。

 大數據體量巨大但仍有不足?

大數據跟我們普通意義上的“數據”不太一樣,它是囊括大量信息的整理分析。人類最早的大數據分析師恐怕要數命理師莫屬了,那些讓人“不明覺厲”的人擁有強大的信息數據統計分析能力。他們統計了大量人的性格愛好、衣著相貌、人生遭遇、事業成敗、生活狀況等許多資料,經過匯總分析後,總結規律和異同,最後形成一套“玄學理論”。

在移動互聯網高度發達的今天,手機APP會記錄你的使用習慣,經過大數據蒐集分析後“看客下菜”。所以我們會發現,新聞終端APP知道你的閱讀關注點在哪,外賣APP知道你愛吃哪個餐館的菜,社交APP知道你經常跟誰聯繫,甚至就連輸入法都知道你接下來要說哪句話。

大數據的特點(巨量、繁多、快速、價值密度低

所以,大數據是無法用常規軟件工具進行抓取、管理和處理的“信息集群”。它主要來源於智能手機、社交媒體、機器數據、視頻、聲音等記錄數據。總之,數據就像飛絮一樣無處不在。預計到2020年,每個人每秒將會產生大約1.7MB數據,全世界數據總產量將達到44萬億GB。近期,法國凱捷管理顧問公司和美國易安信公司的一項調查也表明,大數據已經被許多人“安排上”了。

他們聯合對10個國家9個行業的1000名高管進行了調查研究,其中,56%的人計劃在未來三年增加對大數據分析的投資。調查結果還發現,65%以上的人都會依據數據分析來製定相關決策。

受訪高管依據數據分析做決策的比例

大數據雖然整體上優於傳統數據,但其仍然有自己的局限性。首先,體量巨大的信息數據裡包含大量“垃圾”。其次,網絡作為數據的出入口,基本上人人都有參與權,然而三人成虎,虛假信息不可避免。那麼通過技術手段能否解決大數據目前面臨的問題呢?就此而言,區塊鏈技術或許能填補大數據的缺憾。

大數據結合區塊鏈能做什麼?

每個事物都有自己的發展歷程,從今天來看,無論是大數據還是區塊鍊等新技術,均按照預期發展著。同時我們必須承認,每一種技術都有其本身的局限性,但隨著人們對技術的進一步探索,逐漸將這些技術整合應用,會解決更多的問題。

區塊鏈之所以是不可替代的技術,是因為其具有與傳統數據庫完全不同的特點。區塊鏈數據庫不可修改,“生下來啥樣就是啥樣”,任何人無法刪改。所以,區塊鏈結合大數據會有不一樣的“化學反應”。

大數據更“接地氣”

一直以來,大數據由大型公司掌控,對於小企業和個人而言,使用成本相對較高,這讓大數據非常不“接地氣”。而大數據結合區塊鏈的去中心化技術,提升了大數據的可獲取性,加快了數據的交換速度。每個人都可以在市場上直接交換數據,通過使用大數據獲得便利。

數據“通證(貨幣)化”

我們生活在信息數據時代,這個時代最具價值的就是數據。而同時,在大數據時代中,我們承擔著權益的不對等。我們接到推銷電話,對方對我們的信息瞭如指掌,而我們甚至無法確認對方是不是騙子,那些可惡的“中間人、掮客”增加了我們的時間成本。

區塊鏈技術完全去除中間人,實現大數據的共享及“通證”化。數據的所有權被明確,可以增加個人的談判權和對數據的控制權;同時,還能提高數據的獲取速度和分析質量。

大數據和區塊鏈的結合之路還有多遠?

5年前,大數據就像今天的區塊鏈一樣,是新鮮感與期待並存的事物,安永會計事務所2013年的全球信息安全調查報告也驗證了這個觀點。據報告顯示,大部分人認為大數據科技趨勢即將出現,而數字貨幣及區塊鏈技術還在萌芽當中。

新興技術和趨勢

與這份5年前的報告“遙相呼應”的是,創投公司NVP發布的2017年全球高管調查中,62.3%的人堅信,在未來10年內,自己所在的公司會被區塊鏈影響。

 

接下來10年顛覆能力對受訪者公司的影響

隨著區塊鏈技術的發展,大數據和區塊鏈兩個看似平行的技術會逐漸交疊。目前來看,區塊鏈技術可以幫助企業降低大數據使用成本,因此越來越多的公司開始使用區塊鏈技術

然而,當前的區塊鏈技術有被“翻炒過度”的嫌疑,企業很容易受此影響而盲目追隨,同時忽視了區塊鏈的實際局限性。儘管區塊鏈技術非常先進,但要在可塑性極高、中心程度較高的組織或公司投入使用,會面臨非常大的挑戰。

正如大家所說,區塊鏈技術還是個“寶寶”,它需要時間不斷成長。同時,區塊鏈技術的施展不是孤軍奮戰,需要藉助使用場景和其他技術才能最大程度發揮效應,而大數據可能是區塊鏈完美的“借力點”之一。

Punch Line 

分佈式數據庫各節點之間的關係是:信任,協作。區塊鏈各節點之間的關係是:懷疑,制約